EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  186  7
Материалы по теме:

 Оппозиция требует назначить внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 27 октября

КС, который лишил киевлян права на выборы, не является Конституционным судом и стал «Карманным судом», - заявил на согласительном совете в парламенте в понедельник, 3 июня, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Конституционный суд принято называть КС. Думаю, он не является Конституционным судом, а стал «Карманным судом», - цитирует Яценюка Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что за последние три года КС «подменил полномочия Верховной Рады»: «Это именно тот КС, который в обход Верховной Рады и воли народа Украины изменил украинскую Конституцию в 2010 году, отменил конституционные льготы и привилегии десятков категорий украинских граждан: это многодетные, афганцы, чернобыльцы. Этот Конституционный суд последним своим решением просто лишил киевлян права на выборы и сделал первый шаг к лишению права на выборы народа Украины». Арсений Яценюк подчеркнул, что согласно Конституции, назначать выборы - это полномочия парламента: «Конституционный суд не может подменять украинский парламент, потому что он выбирался народом Украины». Поэтому, подчеркнул он, именно парламент должен принять решение о внеочередных выборах мэра Киева и Киевсовета.

Читайте также: Сегодня продлили полномочия Киевсовета, а завтра продолжат срок полномочий Януковича, - Комитет избирателей

По его словам, Партия регионов планирует назначить выборы мэра Киева на август, когда самая низкая явка, при этом без избрания Киевского городского совета. Однако, подчеркнул глава фракции «Батькивщина», данный совет нелегитимен: «И поэтому мэр, который зайдет в этот совет, также будет априори нелегитимным». Учитывая это, отметил Арсений Яценюк, единственный выход - "не бойтесь киевлян, назначайте выборы мэра Киева и Киевского городского совета на 27 октября, как это предусмотрено нашим проектом постановления».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович возвращает Черновецкого на пост мэра Киева

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUTNsSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dURlYyVERsRGRqQlpZbEYwWkVNNU1GazNVWFZwT0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1REt6Qk1MMUYyT1VNck1FeG1VWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVhaT1IwNHdXVUk0TUVweVVYVk9RekV3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх