EN|RU|UK
 Происшествия
  5978  48

 Старики-разбойники: украинские пенсионеры массово подключаются к наркобизнесу

Среди украинских стариков наметилась криминальная тенденция - ради прибавки к пенсии пожилые люди выращивают на продажу коноплю и мак.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Сегодня».

С каждого куста наркодельцы рассчитывают получить до 800 грн, но за это им «светит» до семи лет тюрьмы. Только в прошлом году в крупных областях за сезон выявили по сто криминальных огородников, поэтому уже сейчас на выявление нелегальных плантаций отправлены сотни участковых милиционеров.

Как пояснили в МВД, в обязанности милиционеров сейчас входит подворовой обход, заглядывание через заборы и высматривание дурманящих растений на огородах. Такие методы принесли свои результаты. «У одной 69-летней пенсионерки наши сотрудники обнаружили 253 куста конопли. Растения были аккуратно высажены, заметно, что за ними ухаживали. Но даже если человек выращивает коноплю для собственного лечения, а мак для пирожков, мы имеем право по закону привлечь гражданина к ответственности», - рассказал изданию один из руководителей Погребищенского райотдела милиции Винницкой области Владимир Гавриш. Несмотря на то, что старушка все отрицает, милиция уже начала досудебное расследование. Лишь за посев дурмана старушке грозит срок до трех лет тюрьмы. В МВД собираются выяснить, не планировала ли она продавать коноплю. И уточняют: большинство таких огородников отделываются штрафами (от 1700 грн) либо условными сроками.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В киевской школе четверо человек торговали наркотиками. ФОТО

Впрочем, в МВД добавили, что иногда стариков подставляют их дети-наркоманы: «Они просят пенсионеров вырастить коноплю, надеясь, что к старикам у милиции не будет претензий, но ошибаются».

А вот в Волновахском районе Донецкой области милиция вместе с прокурорами устроила облаву на 65-летнего пенсионера. «В ходе осмотра мы выявили целую плантацию конопли, было изъято 1100 кустов», - рассказал начальник Волновахского райотдела Владимир Майборос. Огородник заявил милиции, что выращивал коноплю для себя, а не на продажу, но в милиции ему не поверили. За такой посев ему грозит до семи лет тюрьмы.

Как уточнили в МВД, если участковый найдет на приусадебном участке до 10 кустов конопли, то имеет право составить протокол, после чего хозяину участка придется заплатить штраф (306-1700 грн). Если насчитает от 10 до 50 кустов, то ответственность за это будет куда серьезнее - 8500 грн штрафа, либо шестимесячный арест, либо 3 года исправительных работ. Если же милиция насчитает больше 50 кустов, то виновного в их посеве могут наказать тюремным сроком от 3 до 7 лет. В целом по Украине за последние годы милиция изымает у населения по 3-4 тонны мака и конопли. Например, в 2011-м к уголовной ответственности были привлечены почти 3000 человек. Сейчас такие случаи все чаще мелькают в милицейских сводках. В МВД говорят: часто случается, когда наркодельцы просят стариков за определенную плату выращивать у себя мак с коноплей, а для перевозки зелья нанимают безработных.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1owNUROakJNTjFKbmRFTTBNRXh5VVhWSWVsRjJPVU14TUV3elVtZGtRelF3VERkUmRtUkRNVEJaUkZKcE0zcFJkamxETVRCTU0xSm5aRU0wTUZrNU9EQktlbEZyZEVOVg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх