EN|RU|UK
 Политика Украины
  1052  51
Материалы по теме:

 ПР о Тамсоюзе: "Это победа украинской дипломатии"

Украина и Киргизия на прошлой неделе заявили о желании стать наблюдателями при Таможенном союзе (ТС). Первый российский телеканал подал это как крутой поворот во внешней политике Украины в сторону России.

В Украине так не считают. Украинская позиция прозвучала в популярном политическом шоу «Шустер Live» на канале «Интер», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Это победа украинской дипломатии. Нам говорили: или вступайте полностью, или никак - никаких «3+1». А фактически вышло так, как предлагала Украина», - уверен Алексей Плотников, депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов.

Депутаты от Компартии, оппозиционной «Батькивщины» и националистической партии «Свобода» фактически поддержали Плотникова: вектор не поменялся.

Читайте также: "Украину унижают даже в самом тексте Меморандума с Таможенным союзом", - Балога

«Наша стратегическая цель остается неизменной - подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза», - добавил Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины.

«Все документы, которые подписаны в Астане, на самом деле ничего под собой реального не имеют. Это декларации», - сказал Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины.

«Не может быть изменения вектора хотя бы потому, что курс на сотрудничество и с ЕС, и с новыми интеграционными объединениями на территории СНГ объявлен давно... Мы наблюдатели в ЕврАзЭС с 2002 года, работаем с Евросоюзом с 2000-х годов. Вектор не изменился», - добавил Андрей Гончарук, советник президента Украины.

«Это не поворот, не разворот. Ни шага вперед, ни шага назад. Просто фиксируется статус-кво, присутствие Украины на рынках постсоветских государств», - пояснил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий и один из лидеров партии «Единый Центр».

Читайте также: Меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом не учитывает интересов Украины, - СМИ

Ни один из экспертов в студии (а их было около десятка из разных политических сил и организаций) не сказал, что Украина изменила свой внешнеполитический курс. Напомним, 29 мая в Астане (Казахстан) прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (руководит Таможенным союзом). На этом заседании был и президент Украины Виктор Янукович. После встречи Янукович сообщил, что Таможенный союз поддержал заявку Украины на участие в объединении в качестве наблюдателя.

В результате Высший совет ТС принял решения «О проекте Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной» и меморандум «Об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной». Документ был подписан 31 мая в Минске (Белоруссия).

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQktMMUZ2U0hwUmIzUkRkekJNZWxGMmRFTXlNRXhZVVhaa1F6a3dXWFpSZFZORVVtZGtReXN3V1RkUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх