EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1751  31

 "Такими темпами за полгода страна дойдет до дефолта", - оппозиция о "покращенні" Януковича

За первый квартал в Украине-нулевой рост ВВП.

Об этом в интервью Gazeta.ua сказал народный депутат от УДАРа Павел Розенко, передает Цензор.НЕТ.

"Три года назад, когда к власти пришел Виктор Янукович, в первом квартале было плюс 4,8 процента. Если "Регионы" говорят, что им досталась"разруха", то что означает их "ноль"? За последний год Украина" сожгла " примерно 10 миллиардов гривен резервов Нацбанка. То есть, происходит скрытая девальвация национальной валюты. С такими темпами за полгода-год страна дойдет до дефолта. Безработица растет, долги по зарплате составляют более миллиарда гривен, и то преимущественно в восточных областях. Именно на Востоке и Юге люди чувствуют себя наиболее преданными властью ", - отметил политик.

По словам "ударовца", могут начаться массовые волнения, если к политическим лозунгам добавится социальное напряжение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новых кредитов не будет. Украина объявит дефолт, - экс-министр экономики

"Власть осознает и боится этого. Без изменения экономической модели ничего не получится. Во всех цивилизованных государствах малый и средний бизнес в структуре экономики составляет 50-80 процентов. У нас - восемь-десять. Причина - отсутствие дешевого кредитования, инвестиций. Мир не доверяет Украина. Боятся коррупции, нечестных судов, административного давления, рейдерских захватов. По логике, нынешняя нулевая инфляция должна обеспечить кредит на уровне 10-15 процентов максимум. Однако одолжить деньги менее чем под 25 процентов годовых - невозможно. Значит, кто-то на чем-то "накалывает "нас", - отметил Розенко.

Он считает, чтобы упростить процедуру регистрации бизнеса, надо убрать необходимость собирать справки.

"Этим должен заниматься чиновник. Во всех органов власти есть современные информационные базы - их надо соединить. Гражданин должен только писать заявление на какую-то услугу - открытие бизнеса или предоставление соцпомощи, чтобы государственный служащий начал действовать. После этого многие чиновники уволятся, потому что не будет возможности зарабатывать на людях. Во власти останутся специалисты и патриоты. Их будем стимулировать высокими зарплатами ", - добавил Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Без кредита МВФ Украину может ждать дефолт, - президент Ассоциации украинских банков

По его словам, средства у государства для этого есть.

"В этом году предусмотрен рост социальных стандартов на пять процентов, а прокуратуре и судам финансирования увеличат на 25-30. Совету нацбезопасности - вдвое. Шальные деньги тратят на тендерные закупки. В прошлом году Минздраву государство выделило на приобретение лекарств около двух миллиардов гривен. Тендеры выигрывают фирмы, которые не имеют никакого отношения к их производству. Закупают продукцию на 40-100 процентов дороже, чем можно было бы. Из средств, выделяемых из бюджета, две трети разворовывают ", - отметил нардеп.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWnpCTU4xRjBPVU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRFNURNVEJaVkZGMmRFTTNNRmxLT0RCTWNsSm5Ua00wTUV4bVVYVk9SMEk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх