EN|RU|UK
 За рубежом
  4868  101
Материалы по теме:

 "Это раскол", - улицы Стамбула заполнили миллионы демонстрантов, власть применяет слезоточивый газ. ВИДЕО

Турецкая полиция в воскресенье, 2 июня, использовала слезоточивый газ и водомет для разгона демонстрантов в Анкаре. Таким образом правоохранительные органы помешали примерно тысяче протестующих пройти маршем к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сообщалось, что обстановка в Анкаре и Стамбуле нормализовалась, однако новое столкновение демонстрантов с полицией знаменует продолжение беспорядков, которые длятся в Турции уже третий день. Полиция и прежде использовала против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, а премьер Эрдоган обвинил в организации волнений оппозиционные силы.

И уже журналисты сообщают о том, что массовые акции в Стамбуле набирают обороты. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Осман Пашаев, передает Цензор.НЕТ.

«В Стамбуле заполнены все переулки от Каракея, через проспекты Истикляль и Сыра Сильвилер к площади Таксим, от проспекта Харбие, Гези парка и до Бешикташа. Речь идет о миллионах», - написал журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Революция в Стамбуле: турки и курды делятся водой и хлебом, проститутки промывают раны пострадавшим

По информации журналиста, представители общественной оппозиции Топлумсал муалифет призвали присутствующих опустить все политические флаги. Приветствуются только национальные флаги с портретом Мустафы Ататюрка.

Сейчас народ продолжает прибывать из региона Мармара и Восточной Фракии.

"Власти Турции признали, что на площадях миллионы. Премьер-министр Эрдоган заявил "Я тоже могу завтра собрать миллион". И это правда. Соберет. Лидер республиканской народной партии ответил " заявление премьера - это раскол". Вопрос не в том, что против миллиона с одной стороны собрать миллион с другой. А в том, чтобы каждый из этих миллионов мог свободно жить в единой стране ", - написал Пашаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Турецкая полиция отступила: Стамбул в руках восставших, власти бессильны подавить миллионный протест. ФОТОрепортаж+ВИДЕО


"Около 1000 арестованных, 170 тяжело раненных, более 500 получивших различные травмы правда и главное, есть и у меня видео, как полицейские в гражданском избивают безоружных задержанных. Обычно это выглядит так: двое в штатском заламывают и ведут, а вокруг, как шакалята, бегают в джинсах и футболках типа обычные пацаны и с ноги бьют задержанных. Полиция делала это нагло потому, что все давно тут уверены - никто из теликов не покажет, а тут раз и показал весь мир, увидели 8 миллионов турок в национальном сегменте твиттера. Ситуация зрела и прорвала наружу." - сообщает Пашаев.



" Знаете, почему у Турции получится? У них преподаватель - очень уважаемый человек, начиная от учителя в школе, не говоря об университетских. перед образованными людьми просто удивительный пиетет. И стремление ко всестороннему образованию страны одинаково сильное как у ататюркистов так и у исламистов Эрдогана. У них все еще читают не так много как в Европе, но важен тренд, а он - растущий. хотят учится, стремятся, все делают для того, чтобы учились дети и коррупция, которая есть в любой сфере, в образовании отсутствует как явление. " - заявил журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Мы сделаем лучше, чем в Стамбуле", - соорганизатор митинга в Киеве

Он поделился историей одного из турков: " Ильхан оджа. Бывший инспектор школ, на пенсии, соблюдающий: 5 раз намаз, пост, 7 раз перечитал Коран. Мусульманин до мозга костей, не пьет, очень эмоциональный и очень искренний, начитан. Но он против превращения религии в политический инструмент, потому что в молодости был леваком и не считает, что нужно преследовать алкоголь, ночную жизнь и т.д. Человек уверен, что просвещение и расширение кругозора позволит людям быть терпимее, а духовный путь это личный путь без указки политических пастухов. Водитель, к которому обращаются с приставкой оджа (учитель)все - от коллег шоферов до шефа телевизионного агентства. "

"Е сли Эрдоган и власти искренни, если они заявляют миру, что протестуют хунтисты, сторонники военных и всякая маргинальная нечисть, то почему отключены городские веб камеры именно на Таксиме, а остальные работают. пусть турки и мир сами посмотрят на лица протестующих, на количество, на их глаза. Рельная картинка красноречивее тысяч слов " - резюмировал Пашаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Турецкая власть отвергла требования разъяренных стамбульцев: Более 900 человек задержаны. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Толчком для начала беспорядков послужило решение властей вырубить парк, прилегающий к площади Таксим в Стамбуле, и построить на его месте торговый центр. В знак протеста манифестанты вышли на площадь в ночь на 1 июня, и их разогнала полиция, что спровоцировало дальнейшие акции протеста не только в Стамбуле, но также в Анкаре и других городах. При этом первоначальные природозащитные лозунги демонстрантов сменились политическими, направленными против администрации Эрдогана.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1Fc3pVbWRPUXpBd1REZFJjemxEZHpCTU1IWk1PVWRCTUV4WVVYTjBReXN3VEhaU2FuUkhSekJNYWxKcU0zcFJiM1JIUkRCWlJGSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх