EN|RU|UK
 За рубежом
  1114  16

 Суд обязал Google разглашать персональные данные своих пользователей

Суд Сан-Францисско вынес решение, обязывающее корпорацию Google предоставлять по требованию ФБР доступ к любой конфиденциальной информации пользователей.

Согласно решению суда, доступ должен предоставляться к личной почте, данным кредиток, отчетам о финансовых операциях, архивам поисковых запросов, загруженным файлам и т.д. пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на зарубежный СМИ, передает Цензор.НЕТ.

В свою очередь Google выразил протест, назвав такое решение неконституционным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Google переводчик поиздевался над русскими. ФОТО

По оценке экспертов права, решение это вполне может стать прецедентным в американской судебной практике.

Google подала иск в апелляционный суд. По оценкам представителей медиа-гиганта, решение в их пользу вполне возможно и ожидается в течение нескольких месяцев.

Речь идет о 19 письмах-требованиях, поступивших от ФБР. Суд Сан-Франциско обязал Google удовлетворить 17 из них. Еще по двум суд запросил у властей подробную информацию. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку разглашение самого факта получения таких писем запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Загадочный визит Царнаева в Россию: перед терактами "бостонский террорист" посетил родину. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Агенты отдела ФБР по противодействию терроризму начали рассылать телекоммуникационным компаниям и банкам «письма национальной безопасности» после терактов 11 сентября и последующего принятия конгрессом США Патриотического акта. При этом для отправки таких писем-требований не требовалось санкций суда.

В этих письмах содержатся запросы с требованием выдачи конфиденциальной информации, включающей финансовые отчеты и данные о телефонных переговорах. Однако эта практика подверглась резкой критике, федералов обвинили в нарушении частной жизни под прикрытием борьбы за национальную безопасность.

По последним имеющимся данным, только в 2011 году ФБР направило свыше 16 тысяч писем национальной безопасности, требующих раскрыть информацию о более чем семи тысячах человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: После терактов в Бостоне американцы начали бояться русскоязычных

Стоит отметить, что спецслужбы хотят взять пользователей под контроль и в Великобритании. После недавнего убийства солдата в Лондоне, под предлогом борьбы с терроризмом, министр внутренних дел Тереза Мей вновь инициировала подписание «Шпионской хартии», открывающей полиции доступ к личным данным британских пользователей в электронной почте, в мессенджерах типа WhatsApp, в социальных сетях и VOIP- сервисах типа Skype.

В связи с этим крупнейшие интернет-компании, среди которых Google, Facebook, Microsoft, Yahoo и Twitter, выразили протест против слежки за пользователями и направили главе ведомства соответствующее письмо.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDRTR0l5T1c1aVIxWTRNRXRJVVhGT1ExRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх