EN|RU|UK
 Политика Украины
  2577  37

 Комитет избирателей: Партия регионов в Ялте готовит грязные выборы

Предвыборная кампания в Ялте прошла грязно, не конкурентно и с многочисленными нарушениями, велика вероятность, что день выборов также пройдет с нарушениями.

Об этом говорится в сообщении Крымского отделения Комитета избирателей Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Центр журналистских расследований.

По информации представителей общественной организации, доминирующим нарушением стало использование административного ресурса, начиная с этапа выдвижения «технических» кандидатов до привлечения министров крымского правительства к проведению инструктажей для членов участковых комиссий. При этом в организации отметили, что значительная часть представителей участковых комиссий, в ходе проводимого КО КИУ анализа, затруднялись вспомнить, какого кандидата они представляют на участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Министр Крыма инструктировала членов избиркомов, как обеспечить "безоговорочную победу" кандидату-"регионалу" в Ялте, - СМИ. АУДИО

«Такой подход при формировании участковых комиссий действительно позволяет представителям лидирующей политической силы не подписывать протоколы вплоть до согласования результатов голосования и менять их безо всяких правовых последствий так, как им заблагорассудится. Правда, с понятиями законности и равного избирательного права это никак не соотносится, как, впрочем, и вся предвыборная кампания в целом», - подчеркнул глава Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько.

Особое место эксперты Комитета избирателей отвели отсутствию равных возможностей для агитации всеми участниками избирательного процесса. Эфирное время на телевидении и рекламные плоскости были недоступны для большинства кандидатов, равно как и проведение агитационных мероприятий в медицинских и образовательных учреждениях. Кроме того, зафиксировано, что основная печатная площадь одной из коммунальных газет ЮБК была отведена под агитацию одного из кандидатов без маркировки о том, что это политическая реклама.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кандидата в мэры Ялты от ПР незаконно прописали в квартире: "Пришла в ЖЭК за справкой и выяснилось, что прописано еще шестеро мужчин". ДОКУМЕНТ

Также, по мнению экспертов КО КИУ в ходе предвыборной кампании широко применялись грязные технологии, связанные в основном, с распространением печатной продукции компрометирующего содержания, а также расклейкой агитации оппонентов в неположенных местах.

Помимо этого, одной из особенностей этой избирательной кампании, по мнению Андрея Крисько, стало появление неформальных договоренностей между несколькими участниками избирательного процесса, в рамках которых представители ряда оппозиционных политических сил проводили избирательную кампанию формально и старались не замечать имеющихся нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кандидат от ПР в мэры Ялты переплюнул генконсула РФ: Цыгане и бомжи - это зверушки

В Крымском отделении Комитета избирателей прогнозируют, что явка избирателей будет низкой. Исходя из этого, среди возможных фальсификаций эксперты выделили подкуп избирателей, голосование за других лиц, в том числе при обеспечении волеизъявления на дому, а также манипуляции во время подсчета голосов, особенно в части заполнения итоговых протоколов с результатами голосования. В этой связи Крымское отделение Комитета избирателей Украины намерено организовать присутствие своих наблюдателей как на избирательных участках, так и во время работы Ялтинской территориальной избирательной комиссии.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4eVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVbWhPUTNjd1RIWlNhazVIUWpCTWFsSm9Ua00wTUV4eVVYTk9SMGN3VEdwUmRVaDZVVzEwUTFrd1MwNDRNRW92VVc5SWVsRnlPVU0zTUZsTVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх