EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6410  25
Материалы по теме:

 Фирташ, Ахметов и "Саша-стоматолог" поделили бизнес в Украине на троих: "Остальные включили спящий режим"

Cоставлен список крупнейших покупок украинских активов за время Президентства Януковича. Суммы сделок - от $100 млн. Из 23 самых крупных сделок по продаже украинских активов за последние три года в 17 победили люди так или иначе связанные с властью. Еще в четырех победили россияне. И лишь две победы в 23 тендерах пришлись на всех остальных.

Cоставлен список крупнейших покупок украинских активов за время Президентства Януковича. Суммы сделок - от $100 млн. Так вот, из 23 сделок в 14 покупателями были структуры Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на uainfo.

Если к ним добавить покупки партнера Ахметова Вадима Новинского, подозрительного парня Сергея Курченкои настолько же подозрительной австрийской компании, о которой до недавних пор не слышал никто (а мы знаем, что все малоизвестные австрийцы в Украине еще со времен РосУкрЭнерго живут недалеко от улицы Банковой), но которая смогла победить в тендере по продаже телекоммуникационного монополиста Укртелекома, к которому Украина готовилась лет 15, то получится следующее:

Из 23 самых крупных сделок по продаже украинских активов за последние три года в 17 победили люди так или иначе связанные с властью. Еще в четырех победили россияне. И лишь две победы в 23 тендерах пришлись на всех остальных. Причем, в одной из них победил Андрей Веревский, которому, предполагаю, для успехов в бизнесе в свое время пришлось поменять партию БЮТ на Партию Регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Шуфрич, Рудьковский и другие олигархи сидят и трясутся, что Саша Янукович положит глаз на их бизнес, - Чорновил

Во многих приватизационных конкурсах союзники действующего Президента выигрывали на т.н. тендерах с одним участников, покупая предприятия по начальной или близкой к начальной цене. В журнале можно найти полный список, его же я повешу и в своем блоге на сайте. Успешно идут дела и сына Президента Александра Януковича - стоимость активов его банка ВБР за три года выросла в 20 раз, теперь он торгует углем неизвестного происхождения в Швейцарии, его холдинг МАКО объединяет уже 16 предприятий в трех странах.

В то же время за последние три года в Украину не пришел практически ни один крупный иностранный инвестор. Работать и конкурировать на рынке с компаниями, на чьей стороне играет судебная система, МВД и контролирующие органы, дураков нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ФГИ продал "семье" 5 угольных фабрик, которые связывают с сыном Януковича

Что означает подобная монополизация, думаю, все понимают: недобор денег в бюджет, падение конкуренции, падение качества товаров и услуг, рост цен. На рынке, где нет высокой конкуренции работодателей за профессиональные кадры, не может быть существенного роста зарплат. На рынке, где нет конкуренции, нет смысла инвестировать в продвижение товаров и услуг, ведь и так купят - наверное многие почувствовали, что рекламный рынок в этом году уже сильно просел. На рынок, где заработать может лишь приближенная к самой верхушке власти небольшая группа людей, не идут иностранные инвесторы, а значит, не создают новые рабочие места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Семья Януковича контролирует "черный" рынок угля с оборотом в 6 миллиардов ежегодно

Все уже существующие бизнесы выбрали тактику "не высовываться", включили спящий режим, говорят, в Одессе это называется "отъехали".

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRMUV3V1ZoUmRrNURNVEJaVEZGMmRFTjVaazVEYXpCTWFsSm5Ua2RETUV4RVVtbEllbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NUwxRjJPVWRCTUV4cVVYTjBRM2N3V1V4UmRVNURNekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх