EN|RU|UK
 За рубежом
  2010  19

 В Кыргызстане массовые беспорядки: жители взяли в осаду крупнейший золотой рудник

Массовые протесты из-за золотого рудника Кумтор в Иссык-Кульской области на севере Кыргызстана переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В Джети-Огузском районе введено чрезвычайное положение до 10 июня.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. Так, с утра 31 мая местные жители перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. Столкновения с милицией произошли в селе Тамга. По данным местных СМИ, милиция применила против жителей (численностью около 3 тысяч человек) спецсредства - газ и шумовые гранаты. Сообщается о пострадавших, однако их число точно неизвестно. Согласно неподтвержденным данным, есть один погибший. По словам местных жителей, митингующие сожгли автобус спецназа и забросали стражей порядка камнями. Они также пытались взять штурмом пансионат Волна, расположенный на южном берегу Иссык-Куля, в котором якобы укрылись милиционеры.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Взрыв в Кыргызстане: сорван суд над организаторами беспорядков в стране. ФОТОрепортаж

На переговоры с участниками протестов в Джети-Огузский район прибыл вице-премьер Шамиль Атаханов, курирующий силовой блок правительства Киргизии. Обстановка в регионе обострилась несколько дней назад, когда местные жители перекрыли дорогу на Кумтор - крупнейший золотой рудник республики. Они потребовали расторжения договора с канадской компанией Centerra Gold Inc и национализации рудника, а также выполнения ряда социальных требований (ремонта дорог, строительства больниц, выдачи кредитов местному населению). Вечером 30 мая митингующие проникли на подстанцию, обеспечивающую рудник электроэнергией, и обесточили его. Однако уже через несколько часов милиция освободила подстанцию и произвела массовые задержания организаторов беспорядков. Всего было задержано около 100 человек.

Читайте: В Кыргызтане бойцы спецподразделения "Альфа" устроили бессрочный митинг, требуя прекратить правовой беспредел в отношении их командиров

После этого в ряде сел Джети-Огузского района начались столкновения митингующих с правоохранительными органами, которые пытались отбить задержанных у милиции. Толпа также захватила здание районной администрации, взяв в заложники заместителя руководителя администрации Жаныбека Дуйшенбиева, однако вскоре его отпустили. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что "все организаторы митинга будут наказаны по всей строгости закона". Месторождение Кумтор расположено на высоте более 4000 м над уровнем моря и является одним из самых высокогорных в мире. Его запасы оценивают в 700 тонн золота. По официальным данным, в 2012 году на Кумторе добыли около 9,8 тонн золота. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Жириновский стал персоной нон грата в Кыргызстане.

Читайте: Бывшего президента Кыргызстана Бакиева обвинили в соучастии в массовых убийствах




VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoU1oyUkRMekJNTjFKblRrZFFNRXhVVVhWMFF6Um1Ua016TUV3M1VYVTVReXN3V1V4UmRtNTZVVzEwUjB3d1dVUlJjemxIVERCTVpsSm5aRWRETUV4RVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх