EN|RU|UK
 Политика Украины
  2068  64

 Крупнейшее аграрное предприятие Украины собираются передать Китаю, - СМИ

Министерство аграрной политики готовится передать Китайской Народной Республике уникальное агропромышленное предприятие ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ).

Согласно сообщению Министерство Николая Присяжнюка намеренно не выполняет перед китайской стороной обязательств по полуторамиддиардному кредиту с тем, чтобы впоследствии передать представителям «Поднебесной» огромные агропромышленные мощности в счет выполнения обязательств перед кредитором.

По информации СМИ, в «Государственный продовольственно-зерновая корпорацию Украины», имущество которой находится под залогом, в ближайшее время собираются влить еще 4 предприятия Госрезерва. Соответствующий проект уже находится на согласовании в Кабмине. Кроме того ГПЗКУ преступило к созданию собственного земельного банка.

При этом все это государственное имущество, включая 44 предприятия, 2 мощных портовых перевалочных комплекса, а также землю, уже в ближайшее время может перейти в собственность КНР.

Напомним, в 2013 году между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (ССЕС) был подписан генеральный договор о поставках украинских зерновых в Китай и китайской продукции сельхозназначения в Украину в течение следующих 15 лет - до 2027-го или 2028 года.

По условиям договора ГПЗКУ обязуется поставить Китаю 4-6 млн тонн кукурузы и других зерновых в год в течение 15 лет. Ожидаемый общий объем - 80 млн тонн Ежегодная сумма закупок: от $1,2 млрд до $1,8 млрд. Общая сумма договора составляет $24,2-28,05 млрд (на $22,7-26,55 млрд - закупка Китаем украинской продукции, на $1,5 млрд, плюс-минус 5% - приобретение Украиной китайских товаров и услуг).

На данный момент Украина не выполняет относительно форвардных закупок, поставок зерновых покупателю. Также на сегодняшний день ни один инвестиционный проект не был подан на рассмотрение в Министерство экономического развития и торговли.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJNTjFGemRFTXJNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSRE5EQk1Wamd3U25wUmRVNURPVEJNYWxKblpFZERNRXhZVW1kT1IwSXdXVXhSYzNSREswbE9RM2N3VEZCU1owNURkekJaUkZGMlpFTXJNRXhyWnpCTUwxRjJkRU0zTUV4cVVtZDBRelF3VEhKUmRVaDZVVzEwUXpRd1dVeFJjMDVETlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх