EN|RU|UK
 Политика Украины
  450  62

 Симоненко: Получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе - шаг в правильном направлении

«Анонсированное Президентом Януковичем подписание Украиной Меморандума о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, с нашей точки зрения, — шаг в правильном направлении.

Вопрос в том, будет ли он шагом к полноценному членству в ТС и в Евразийском экономическом союзе. Компартия Украины является последовательной и единственной политической силой в Верховной Раде, которая выступает за углубление интеграции Украины с Российской Федерацией, а сегодня - в Таможенный союз. Вместе с тем мы надеемся, что это решение власти не является очередным элементом политического торга с Европой», - так прокомментировал ситуацию о получении статуса наблюдателя в ТС лидер украинских коммунистов Симоненко.

«Мы также требуем от украинской власти дать четкий политический ответ на вопрос о том, в чем заключается смысл и цель пребывания Украины в ТС именно в статусе наблюдателя? Является ли этот статус промежуточным на пути к полноправному членству в Таможенном союзе? Или же речь идет только об очередном витке многовекторности, и о смягчении общественного недовольства курсом на сближение страны с Европейским Союзом?», - подчеркнул председатель фракции КПУ в Верховном Совете.

Симоненко отметил, что украинская власть вынуждена была пойти на сближение с ТС. Не только под давлением экономических проблем, о чем не раз говорили коммунисты, но и под давлением общества в целом. Власть, хоть и нехотя, но вынуждена признать правоту позиции коммунистов, что присоединении Украины к Таможенному союзу дает стране реальные экономические перспективы. ТС - это решение диктуемое интересами экономики Украины, в отличие от курса на ЕС, который имеет не экономический, а сугубо политический характер.

«Позиция Компартии такова: движение в сторону Таможенного союза не должно быть декларативным намерением и конъюнктурной политической игрой "в многовекторность". Сомнительно, что такая "политика" найдет понимание у стран-участниц ТС - России, Беларуси и Казахстана. Подобные игры в многовекторность, как показывает опыт последних двадцати лет, не принесет стране никаких выгод, а обернется только очередными экономическими и политическими потерями и провалами. И если власть своими заявлениями в Астане всего лишь задумала обмануть общество, чьим интересам отвечает воссоединение со странами постсоветского пространства, то это для нее может плохо закончиться», - заявил лидер КПУ.

Симоненко подчеркнул, что Компартия понимает, какое бешеное сопротивление евроинтеграторов всех мастей, встретит сближение Украины с Таможенным союзом, и какое жесткое давление эмиссаров Евросоюза придется выдержать нашей стране. Наверняка, будут попытки политической ревизии договоренностей о присоединении Украины к работе Таможенного союза. Эти договоренности необходимо защитить, и сделать это должен сам народ Украины.

«Компартия постоянно заявляла о том, что выбор направления интеграции - решение судьбоносное для страны, оно скажется на всех будущих поколениях украинцев. Поэтому принимать такое решение должен народ. Сегодня в Украине появился инструмент для выявления и законодательной реализации воли народа - закон о всеукраинском референдуме. Поэтому Компартия требует, чтобы этот вопрос о векторе интеграции, о вступлении в Таможенный союз был вынесен на всеукраинский референдум», - резюмировал Симоненко.

VEhrdlVXOWtRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEya3dURVJSZGs1REt6Qk1ZbEYwWkVNNU1Fd3pVbWs1UXpWSlRrZENNRXczVW1wMFF6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх