EN|RU|UK
 Общество
  1133  22

 В Украине запретили спектакль, осуждающий Сталина, а режиссера уволили

В Полтаве актеры за свои деньги поставили оперу Дмитрия Шостаковича «Антиформалистический раек». Но руководство местного музыкально-драматического театра им. Гоголя запретило ее играть. Сразу после этого сократило художественного руководителя 41-летнего Алексея Коломийцева, который подготовил эту пьесу.

Актер, прототипом которого стал Сталин, весь покрыт серебряной краской. Одет в военную форму, из нагрудного кармана выглядывает красный платочек. На сцену его вынесли на руках и как памятник поставили перед толпой. Читает с листа приказ Сталина осудить музыку композитора Дмитрия Шостаковича и искать врагов народа. Глаз от текста не отводит. Когда тот заканчивается, начинает сначала. Толпа этого не замечает, аплодирует под фонограмму аплодисментов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

На премьеру пришло около 500 зрителей, часть стояли в проходах. На маленькой арендованной сцене Дома культуры Полтавского турбомеханического завода из декораций выставили только пять пюпитров, фортепиано, кафедру. На десятке стульев сидят актеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "У нас не нашлось настоящего героя пристрелить Сталина", - откровения ветерана. ВИДЕО

Актеры бегают по сцене, двигаются механически, как куклы. Энкаведисты хватают их за руки, выкрикивают: «Смотрите здесь, смотрите там, пускай трепещет по ночам. Смотри туда, смотри сюда и выкорчевывай врага». Каждому пойманному спецслужбисты набрасывают на шею петлю. Потом - друг другу.

Пьеса длится час. После нее весь зал срывается на ноги, аплодирует 10 минут.

«Неудивительно, что ее запретили, - разводит руками правозащитница 53-летняя Людмила Кучеренко. - Она вынуждает зрителя задуматься над общественными проблемами. А нашей власти такой человек не нужен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На "отстающем" по численности "антифашистском" митинге - Сталин, флаги СССР и России, а также одинокий портрет Тимошенко

Репетировали тайно больше месяца в свободное от работы время. Актеры и режиссер потратили на постановку 10 тыс. грн. За вход денег не брали. У двери поставили ящик для благотворительных взносов.

«Не думал, что оперу вообще получится поставить. Когда впервые увидел эту сцену - был в шоке. Под стенами куча мусора, наши декорации не вмещались. Чувствовал себя, как 300 спартанцев. А когда убрали все нафиг, так еще и ничего так вышло, - говорит режиссер Алексей Коломийцев. - Также актеров для игры сначала не хватало. Пришлось пригласить друзей из Харьковского театра».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Луценко: Политические потомки людоеда Сталина используют десятки миллионов его жертв ради продолжения тоталитаризма

Коломийцев планирует создать в Полтаве авангардный театр. Будет ставить современные экспериментальные спектакли.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTXpNRXhFVVhZNVIwRXdURmhTWjI1NlVtZGtReTh3VEZoUmRYUkhRekJNUkZGMWRFTTNNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх