EN|RU|UK
 Политика Украины
  1147  14

 "Украина – единственное государство в мире, где есть законы, запрещающие исполнять решения судов", - глава Минюста

Украина – единственное государство в мире, где есть законы, которые запрещают исполнять решения судов. Об этом в интервью украинским СМИ заявил министр юстиции Александр Лавринович.

«Первый такой закон появился в 2001 году, в мае... Он запрещал исполнять решения судов, которые касались взысканий материальных активов государственных предприятий или предприятий, у которых доля государства была больше 25%», - сказал г-н Лавринович в интервью изданию «2000», передает Цензор.НЕТ.

По его словам, затем появился закон, который запрещал это же делать, но уже по отношению к предприятиям, не внесенным в энергетический реестр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лавринович предлагает воплотить в жизнь лозунг "Предпринимателям - тюрьмы!"

Также появился еще один закон, возбраняющий это же делать по отношению к предприятиям, которые имеют «особое значение».

«Таким образом, у нас есть три закона, которые действительно запрещают исполнять решения судов. В этом смысле мы просто уникальны! Поэтому и накапливается огромное количество судебных решений, которые нельзя выполнить», - подчеркнул министр.

Он отметил, что там, где не запрещено исполнять решения судов, их исполнить невозможно в обозримом будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лавринович дал понять, что, несмотря на решение Евросуда, Тимошенко будет сидеть

«Это касается предписаний по всяческим льготам, специальным условиям, на которые госбюджет должен выплачивать деньги... Начиная от категории «дети войны» (всех, кто родился до 1945-го), кто живет в горной местности выше 800 метров, кто получил удостоверения чернобыльцев...», - резюмировал чиновник.

По мнению министра, эти факторы влияют на то, что если из Страсбурга в течение минимум 10 лет приходят однотипные дела, то Минюст исполняет решения ЕСПЧ в части компенсаций, но не исполняет в части того, чтобы «больше не было таких нарушений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Лавринович возглавит ЦИК, так как Шаповал отказался фальсифицировать результаты референдума", - Данилюк

Напомним, согласно статистике ЕСПЧ, по делам, которые находятся на особом контроле Кабинета министров Совета Европы и считаются такими, что свидетельствуют о наличии структурных проблем, первое место по числу «проблемных» дел занимает Россия - 15% таких дел от общего объема, на втором месте Турция (12%), на третьем Украина (10%), на четвертом Италия (8%).

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdUR1pSYzA1RE5qQk1OMUYyV0hwU1oyUkhSREJNVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх