EN|RU|UK
 Политика Украины
  2804  43
Материалы по теме:

 Решение КС по выборам в Киеве нарушает четыре статьи Конституции, - автор Основного Закона

Конституционный суд Украины, вынося решение о назначении выборов в Киеве на октябрь 2015 года, нарушил несколько статей Основного закона.

Об этом в интервью НБН заявил профессор права Киево-Могилянской Академии, народный депутат II и IV созывов Виктор Мусияка, сообщает Цензор.НЕТ. «В Конституции четко говорится - срок полномочий органа местного самоуправления - пять лет, и продлить полномочия можно только в одном случае - чрезвычайной ситуации. В данном же случае КСУ нарушил несколько статей Конституции - ст.38 (право граждан выбирать и избираться в органы местного самоуправления), ст.7(право на местное самоуправление), ст.141 (срок полномочий органов местной власти -5 лет и ни днем больше), ст.85 (Рада обязана назначить выборы при соответствующих основаниях), - сказал г-н Мусияка.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд отменил киевские выборы ради "укрепления стабильности в государстве". ДОКУМЕНТ

По его словам, решение Конституционного суда, обнародованное 30 мая, создает опасный прецедент незаконного продления полномочий органов власти. «Суд создал опасный прецедент - теперь возможно продлить и полномочия президента, и Рады, скажем, с пяти до семи лет, если кому захочется, а 141-ая статья, которой суд аргументировал свое решение, ни при чем, ведь в Конституции не сказано, что выборы в местные органы власти должны быть одновременными, это есть только в законе о выборах, имеющем низшую юридическую силу», - подчеркнул эксперт.

Читайте: Это за гранью приличного и приведет к роспуску этой Рады, - автор Конституции

Он также отметил, что ранее предлагал оппозиции проекты решений и обоснований о назначении выборов в столице, но они никого не заинтересовали. «Оппозицию устроит такое решение суда - они будут кричать «про злочинну владу», а на самом деле просто не готовы взять ответственность за столицу, даже не договорившись о едином кандидате на будущих выборах», - заключил Виктор Мусияка. Как сообщал НБН, 30 мая Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Свобода" призывает киевлян выйти на протест под Киевсовет: "Только так мы докажем, что являемся гражданами, а не быдлом".

Читайте: Конституционный суд перенес выборы в Киеве на 2015 год


TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUTNsSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dURlYyVERsRFl6QlpVRkpuWkVNME1Ga3ZVWFYwUTNkTWVTOVJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZsME9EQktjbEYyZEVNNU1GbElVbWQwUXpRd1dVeFNaemxIUnpCTWFsSnFNM3BSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх