EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  3158  143
Материалы по теме:

 Конституционный суд перенес выборы в Киеве на 2015 год

Конституционный суд решил, что выборы местных советов Киева и Тернополя должны состояться в октябре 2015 года.

Конституционный суд Украины решил, что необходимо провести выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета в октябре 2015 года.

Об этом в ходе официального разъяснения решения суда по делу о выборах в Киеве заявили в КСУ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

«Все очередные выборы депутатов Верховной Рады, Верховного Совета Автономной Республики Крым, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных или внеочередных выборах, происходят одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года», - говорится в решении, которое озвучил заместитель главы КСУ Сергей Винокуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Оппозиция назовет кандидата в мэры Киева после ПР: "Власть хочет посмотреть, опасен ли наш кандидат, тогда решит, будут ли выборы"


КС отмечает, что для унификации стоков всех очередных выборов и обеспечения возможности механизма одновременного их проведения, все очередные выборы депутатов местных советов должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года.

"В этот срок должны состояться и выборы депутатов, избранных на внеочередных выборах", - зачитал судья-докладчик.

При этом он отметил, что продолжение сокращения стоков или срока полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах, является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов, что не препятствует реализации конституционного права граждан участвовать в управлении государственными делами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Герега: Киевсовет будет работать до решения Рады или КС

Традиционного брифинга после решения КС не было.

Напомним, что в конце мая истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета столицы. По настоянию оппозиции парламент уже несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в Киеве, но провластные фракции отказываются поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного суда об особенностях этих выборов.

Как известно, представители Партии регионов 19 марта обратились в Конституционный суд с представлением, в котором попросили судей найти выход из правовой коллизии, сложившейся относительно выборов в Киеве. Согласно закону о выборах депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых председателей, все очередные местные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет.

Последние очередные выборы депутатов местных советов состоялись в октябре 2010 года, но в Киеве они не проводились. Полномочия депутатов Киевсовета, избранного на пять лет на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUTNsSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dURlYyVEhrNGRqQk1URkpwT1VONE1FdzNVbWRPUjB4bVRrTmhNRXRHT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх