EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2653  31

 Монумент "Жидовского куреня" появится в Тернополе. ФОТО

Завершился первый этап в реализации идеи установки в Тернополе памятника сформированному в июне 1919 года из еврейской (Jewish) милиции Тернополя "Жидовскому пробоевому куреню", - самостоятельному оперативному воинскому подразделению 1-го корпуса Украинской Галицкой Армии.

Председатель оргкомитета, член ВО "Тризуб" им. Бандеры Иван Сута получил "Заключение о возможности установления памятника бойцам "Жидовского Пробоевого Куреня" в г. Тернополе на перекрестке бульвара Шевченко и ул. Князя Острожского (возле здания Тернопольской областной филармонии)", подписанное начальником управления культуры Тернопольской ОГА п. Григорием Шергеем, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, возведение памятника должно дать толчок для дальнейших научных исследований.

"В частности, очень интересует судьба тех членов куреня, которым удалось добраться до Одессы, а оттуда - в Палестину. Там они создали первые отделы еврейской самообороны Хагана. Поэтому это вопрос комплексный, и работа ученых должна охватывать не только деятельность куреня во время гражданской войны", - рассказал Сута в комментарии Gazeta.ua.

Он добавил, что много командиров в курене составляли украинские старшины. Ранее в пресс-службе ВО "Тризуб" сообщали, что монумент "Жидовского куреня" покажет миру, что украинцы не являются антисемитами и дружески относятся к другим нациям.




Командир Соломон Ляйнберг, повернувся в Галичину, а в 1920-му році був замучений у тернопільській місцевій в'язниці


В заключении о сооружении памятника сказано: "Жидовский Курень" Украинской Галицкой армии - самостоятельное оперативное военное подразделение 1-го корпуса Украинской Галицкой Армии. Сформирован в июне 1919 года во время Чертковской офензивы из еврейской милиции Тернополя.


Курень состоял из 4-х стрелковых (по 200-220 человек) и скорострельной (8 пулеметов) сотен и из 3-х чет (конницы, саперной, связи). Командир - поручик австрийской армии Соломон Ляйнберг.

Место дислокации и подготовки - с. Остапье (ныне Пидволочиского района Тернопольской области). Курень получил название "Пробоевого", т.е. "ударного", что свидетельствовало о его боевых свойствах и привлечения к важнейшим боевым действиям. С 14 июля "Жидовский Пробоевой Курень" принимал участие в боевых действиях с польскими войсками на линии сел Максимовна - Романово Село - Жеребки - Колодиевка (Тернопольская область), прикрывал отход частей 1-го корпуса за Збруч в районе Скалата, Гримайлова и Гусятин.


На Приднепровье Курень отличился в боях с московско-большевистскими войсками под городами Проскуров (ныне Хмельницкий), Винница, Фастов, Бердичев.

Вследствие боевых действий и эпидемии тифа и дизентерии курень потерял две трети личного состава. Начальная команда УГА его расформировала, уцелевших воинов перевели в другие части. Часть людей добралась до Одессы, откуда вместе с членами местной еврейской боевой дружины эмигрировала в Палестину.

Учитывая вклад Жидовского куреня в историю УГА, не возражаем против возможности установления памятника в Тернополе".




Что касается указания соответствующих источников финансирования, то, после окончательных расчетов финансово-экономического обоснования стоимости сооружения памятника, - планируется открыть специальный Фонд для пожертвований от общественных организаций, предприятий, фондов, частных лиц.


В адрес Оргкомитета пришли первые эскизные проекты памятника художника из Киева, скульптора п. Андрея Вилюра, разработанные совместно с творческим коллективом преподавателей Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука.

Иван Сута сообщил, что проект монумента планируется выбрать осенью.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURNVEJNYURnd1RDOVJjMDVET0RCWkwxSm5kRU01TUV4cVVYVnVlbEZ2ZEVNeE1GbEVVWFprUXlzd1RDOVJkblJETnpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх