EN|RU|UK
 Экономика
  1110  6

 Moody's прогнозирует падение гривни

Прогноз агентства по банковской системе Украины остается негативным, не изменившись с октября 2009 г. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service также прогнозирует снижение курса гривни к доллару к концу 2014 года на 10-15%.

Об этом говорится в отчете Moody's Investors Service, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"Несмотря на то, что гривня, начиная с 2009 года, остается стабильной, учитывая давление текущего счета (дефицит по счету текущих операций), мы ожидаем 10-15% снижение курса в течение прогнозируемого периода (12-18 месяцев)", - говорится в обзоре Moody's по банковской системе Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Агентство Moody's снизило рейтинги ряда украинских банков

При этом эксперты Moody's отмечают, что девальвация может вызвать дополнительные проблемы по валютным кредитам в портфелях украинских банков. На это указывает ухудшение качества активов банков во время кризиса в 2008-2009 годов, когда отрицательная динамика курса национальной валюты усложнила обслуживание кредитов в иностранной валюте, особенно заемщиками из секторов, которые естественно не хеджированы валютной выручкой (строительство, недвижимость, внутренняя оптовая и розничная торговли).

Прогноз отражает ожидания рейтингового агентства, что украинские банки продолжат работать в сложных экономических условиях. Это приводит к тому, что качество активов остается очень слабым. Прогноз также учитывает ожидания Moody's по невысокой прибыльности и ужесточению условий финансирования в 2013 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Российский рубль обвалится на 30%, - Moody's

"В течение ближайших 12-18 месяцев, операционная среда для украинских банков, вероятно, останется неблагоприятной. Ожидается, что экономика покажет незначительный рост, в основном из-за слабого внешнего спроса на основные для Украины экспортные товары, в частности, сталь", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, уровень проблемных активов в 2013 г. останется на уровне 2012 г. - 35%. Кроме того, по расчетам Moody's, резервы по кредитам на конец 2012 г. покрывали только 40% от общего объема проблемных кредитов (включая реструктуризированные), что недостаточно для покрытия возможных кредитных убытков.

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkamxEZHpCTVZGRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEYyT1VkQk1FdzNVWE01UXprd1REZFJkRE42VVhOa1EzY3dURE5SZFhSRE5HWk9SMDR3VEhKU1oyUkRMekJNV0ZKblRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх