EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3413  18

 "Передел клиентуры": Бюджетников сгоняют на обслуживание в "избранные" банки. ФОТО

Финучреждения зарабатывают на этом сотни миллионов гривен. Банки практически завершили передел клиентуры среди крупнейших бюджетных организаций. В результате сфера банковского обслуживания госсектора оказалась близка к монополизации. Последние три года с переманиванием бюджетников виртуозно справляются лишь несколько бизнес-групп из ближайшего окружения президента — "семьи", Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Банки, контролируемые региональными элитами, неплохо освоившие аналогичные технологии при предыдущей власти, теперь даже не рискуют ввязываться в состязание.

В течение последних трех лет наблюдается тенденция перевода зарплатных проектов бюджетных организаций в избранные банки, среди которых ВБР Александра Януковича, ПУМБ Рината Ахметова, "Надра" Дмитрия Фирташа и ряд других.

Об этом пишет "Власть денег", передает Цензор.НЕТ.

В Украине 3,5 млн работников бюджетной сферы, фонд оплаты их труда превышает 49 млрд грн. Это позволяет банкам только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты бюджетников (0,5-1% зарплатного фонда) заработать от 245 млн грн в год. Помимо этого финучреждения взимают плату за годовое обслуживание карточек (по 50-70 грн с каждой) и получают возможность оперировать остатками средств на счетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В уголовном процессе по банку Ахметова первый смертельный случай, - СМИ

Поэтому последние три года сферу обслуживания бюджетной клиентуры лихорадит.

Так, с 2011 года на обслуживание в банк "Надра" начали массово переходить учреждения в Херсонской, Ривненской и Черновицкой областях, в частности Черновицкий областной кардиологический диспансер и Ракитнянская районная больница. Ему также отошел проект Фонда соцстрахования от несчастных случаев и часть зарплат в "Нафтогазе".

Смена банка, обслуживающего зарплатные счета, постигла театры и больницы в Днепропетровской области, которые вместо Приватбанка стал обслуживать ПУМБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Европейские банки уходят из Украины из-за отсутствия перспектив развития экономики, - Standard & Poor's

Бюджетные организации Харькова еще с 2010 года постепенно переходят на обслуживание в банк "Золотые ворота", совладельцем которого является отец губернатора Харьковской области Михаила Добкина - Марк Добкин. Одними из первых в "Золотые ворота" был переведен приборостроительный завод им. Шевченко, а также Харьковский танковый завод им. Малышева.


В ВБР на обслуживание перешли МВД, налоговая служба, система судопроизводства в Донецкой и Киевской областях.

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmRFTTVNRXhxVVhWMFF6Um1Ua040TUV4RVVYWmtRell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх