EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  934  29

 Джемилев о сыне: "Я больше всего опасался того, что он с собой покончит"

Мустафа Джемилев сомневается в объективном расследовании дела в отношении своего сына, застрелившего человека во дворе собственного дома.

При этом милиция до сих пор не проверила обстоятельства того, как лечившийся от психического расстройства сын народного депутата смог воспользоваться ключами от сейфа, где его отец хранил боевой карабин калибра 7,62 мм, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

На пресс-конференции в Симферополе Мустафа Джемилев признался: в доме у него хранится много оружия.

«У меня очень большая коллекция, в основном холодного оружия. Это не то, что я коллекционирую, это подарки. Там не только оружие, там все, что мне подарили. Жена мне наверху устроила музей», - рассказал лидер крымскотатарского меджлиса.

Читайте также: Джемилев готов сложить депутатский мандат и ожидает подножку от Могилева: "Из Киева дано указание - извлечь наибольший политический капитал"

По словам Джемилева, боевой карабин он купил в магазине самостоятельно, и это оружие, из которого был убит работавший на семью Февзи Эдемов, было легальным.

«Покупал в те бандитские времена, когда у нас милиция кормилась из рук бандитов и каждый должен был обороняться сам, но никогда производить выстрелы из него не приходилось. Я не думаю, что оно было заряжено, потому что несколько месяцев тому назад была перерегистрация всего оружия, которое у меня было, этим занимается наша охрана, заряженное туда не таскают. Патроны хранятся отдельно, есть отдельный кармашек и от него отдельный ключ», - рассказал Джемилев журналистам.

Читайте также: Сын Джемилева, убивший человека, может выйти из СИЗО и уехать домой

По догадкам Джемилева, карабин из сейфа пропал некоторое время назад, но ни он сам, ни домашние этого не заметили. Вместе с тем, ключей ни от самого сейфа, ни от отдельной секции для хранения патронов до сих пор найти не могут. Как сказал Джемилев, после преступления сейф остался открытым, а секция с патронами - запертой.

Оружие хранилось в доме несмотря на то, что по признанию самого Мустафы Джемилева, его сын имеет проблемы с психикой и в свое время лечился в Турции.

«У Хайсера были проблемы, я больше всего опасался того, что он с собой покончит», - уверяет Джемилев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сын Джемилева стрелял по голубям, - дядя погибшего

При этом он признал, что у сына давно проявлялись параноидальные признаки.

«У него было чувство человека постоянно обороняющегося, изолируемого от кого-то. Видимо, оно в какой-то мере отразилось. Хотя после лечения оно было не стопроцентным. Доктор прописал лекарства, сказал в домашних условиях принимать при обострении. Сказал, что это все пройдет, но потребуется несколько лет», - заявил нардеп.

Джемилев не отрицает, что его сын употреблял наркотики, в том числе, в Таиланде, где когда-то работал, и говорит, что психологические проблемы у Хайсера впервые были замечены именно после жизни в Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем, глава нелегального меджлиса не смог назвать причины, которые побудили сына открыть стрельбу по человеку, работавшему во дворе особняка депутата.

«Я все время спрашивал, и он отвечал: «Так получилось», - заявил Джемилев.

Как утверждает адвокат Хайсера Александр Лисовой, стрелял убийца только один раз, но поза жертвы позволила пуле нанести три раны.

«При осмотре трупа обнаружено три ранения, которые предварительно охарактеризованы как огнестрельные ранения головы, правого плеча и правого бедра. Объективно на месте происшествия обнаружена одна гильза, а пострадавший в момент причинения ранения находился в положении сидя на корточках», - сказал Лисовой.

Адвокат семьи утверждает, что ни одно из обстоятельств не указывает на умысел Хайсера убить Февзи Эдемова: «Из всех доказательств, которые рассматривал суд, ни одно не исключает утверждений подозреваемого о неосторожном причинении смертельного ранения».

Также, по его словам, нет доказательств неприязненных отношений между Февзи и Хайсером.

В то же время, утверждает Лисовой, на данный момент нет и доказательств психического расстройства у сына нардепа.

«Есть данные, что в 2008 году он получал психиатрическую помощь в Турции. Говорить о том, что он нездоровый в настоящее время, оснований нет»,- заявил адвокат.

Лисовой также сообщил, что решение суда о взятии под стражу подозреваемого будет обжаловано: «Я не вижу причин достаточных для лишения его свободы, я вижу причины для его психиатрического обследования».

В свою очередь, Мустафа Джемилев пожаловался журналистам на то, что их редакции якобы получили указание очернять нардепа и его семью в свете произошедшего убийства.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Сын Джемилева лечился в психбольнице и имел пристрастие к оружию. ВИДЕО

«Из Киева идет такой указ - подавать все в негативном тоне, дискредитировать народного депутата. Но большинство СМИ не подчиняется этим указам, большинство публикаций нормальные. Знаю также, что здесь в Совмине оперативная группа Могилев, Аксенов тоже, строили какие-то планы, хотят извлечь какой-то политический капитал. Как они будут извлекать - не знаю», - заявил Джемилев.

Вместе с тем, он сообщил о намерении подключить свои международные связи для обеспечения контроля за действиями следствия и суда: «Будет много наблюдателей, если надо, будут подключены международные юридические службы, просто так сфальсифицировать не удаться. Но, без всякого сомнения, уже есть политические силы, которые хотят на этом сделать себе какой-то выигрыш».

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VW1jNVEzZ3dUR3BSZFdSSFFqQlpURkZ6ZEVNcg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх