EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3748  53

 Украине угрожают санкции со стороны Европы из-за Ахметова, - СМИ

Министерство энергетики Украины не смогло внятно ответить на вопросы секретариата Европейского энергетического сообщества (ЭС) о причинах невыполнения взятых на себя обязательств относительно экспорта электроэнергии.

Об этом пишет газета «Капитал» со ссылкой на директора секретариата ЭС Яжека Копача, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий 17 апреля выслал письмо в секретариат ЭС, но так и не смог в нем ясно пояснить позицию своей страны.

В 2010 году Украина вступила в Энергосообщество и взяла на себя обязательства реформировать свой энергетический сектор. До 2012 года Киев должен был облегчить доступ к сетям трансграничной передачи энергии для иностранных компаний. Также Украина взяла на себя обязательства распределять доступ к сетям на открытых прозрачных аукционах и бороться с монополией на экспорт электроэнергии. По европейским правилам одна компания не может продавать за границу более 50% общего количества украинской электроэнергии.

Читайте также: Vanco Ахметова в суде просит утвердить мировое соглашение с Украиной

В Украине же почти всю электроэнергию за границу экспортирует компания ДТЭК богатейшего бизнесмена Рината Ахметова. Он является другом президента Украины Виктора Януковича и одним из спонсоров правящей Партии регионов.

Для компании Ахметова министерство энергетики меняет правила проведения аукционов таким образом, что никто другой не может составить ему конкуренции. Кроме того Ахметов в апреле 2012 года получил право закупать электроэнергию для перепродажи ее за рубеж на 30% дешевле внутренней украинской оптовой цены.

Смотрите также: Серб Марко Девич показал пример патриотизма Ахметову и Януковичу. ФОТО ДНЯ

Формально ДТЭК Ахметова поддерживает либерализацию энергетического сектора. На деле же ДТЭК монополизировал экспорт электроэнергии из Украины и добился больших послаблений от Кабмина.

Теперь Украине угрожают санкции со стороны Энергосообщества вплоть до исключения страны из объединения. В любом случае Киев уже несет имиджевые потери ради благополучия Ахметова.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTa1JTYUdSRE9EQk1XRkpuZEVNck1FeEpka3g2VlhRd1RHdG5NRXh5VVhOT1F6a3dURVJSZFRONlVXOWtRMk13U21nNE1FdE1VWEprUTJGbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх