EN|RU|UK
 Политика Украины
  6033  54
Материалы по теме:

 Министр Богатырева за счет налогоплательщиков совмещает борьбу со СПИДом и шоппинг

Несмотря на то, что Украина, по оценкам ООН, на протяжении последних 10 лет остается лидером по заболеваемости ВИЧ в Европейском регионе, министр Богатырева убаюкивает Европу рассказами о том, что наша страна едва ли не мировой лидер по успехам в борьбе с этим вирусом.

На днях в Брюсселе состоялась международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа «Право на здоровье, право на жизнь», участие в которой приняли ведущие европейские специалисты по вопросам ВИЧ. Повестка дня предполагала выработку общеевропейских подходов к борьбе с этим грозным заболеванием.

Но, как оказалось, в состав украинской делегации не попал ни один специалист по вопросам ВИЧ/СПИДа. Несмотря на то, что в Украине есть отдельный орган, занимающийся этими вопросами - Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу - руководству службы места в самолете для поездки в Брюссель не нашлось.

Как видно из официального сообщения на сайте МОЗ (http://moz.gov.ua/ua/portal/pre_20130528_7.html), в Украине вопросы борьбы с ВИЧ/СПИДом являются компетенцией помощницы министра Богатыревой Людмилы Харив и главного санитарного врача Украины времен президента Ющенко, а ныне советника Богатыревой - Николая Проданчука.




Именно эта тройка: Раиса Богатырева, Людмила Харив и Николай Проданчук, как оказалось, лучше других знают все проблемы Украины в борьбе с ВИЧ и даже готовы передавать свой «бесценный» опыт странам Европы.

Напомним, что Раиса Богатырева по специальности акушер-гинеколог, Людмила Харив всю сознательную жизнь работает пресс-секретарем и личным стилистом Богатыревой, а Николай Проданчук известен тем, что проходил по уголовному делу о незаконном ввозе в Украину вакцины против кори и краснухи, от которой умер 18-летний парень в Краматорске.

Учитывая такой «представительский» состав делегации, неудивительно, что наша страна занимает второе место в Европе после России и пятое в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, министр Богатырева в 2013 году на 100 млн. грн. закупает основной препарат для лечения ВИЧ-инфекции (Лопинавир/Ритонавир) не у производителя, а у инсулинового завода «Индар», который в свою очередь купил их через оффшорную прокладку, зарегистрированную на Белизских островах.

Стоит ли напоминать, что в прошлом году представители общественных организаций открыто заявили, что Минздрав закупает эти лекарства по ценам, в три раза превышающим рыночные. Посчитать несложно: почти 70 млн. грн. из выделенных 100 млн. ушло в карман чиновникам МОЗа и руководству «Индара». А больные, как и прежде, будут тратить последние сбережения, чтобы за свой счет приобрести эти лекарства.

Но разве министру здравоохранения дело до каких-то больных? Ей важнее себя показать.

По сообщению наших источников в окружении министра, участие в конференции было лишь поводом для поездки в Бельгию. Основной целью был шоппинг-тур, в тонкостях которого как Богатырева, так и Харив разбираются куда лучше, чем в вопросах ВИЧ. Тем более, что после индаровского тендера тариться можно с размахом.

А то, что сама поездка в Бельгию со свитой была оплачена за счет нас с вами - граждан Украины - мало волнует Раису Васильевну, как и больные ВИЧ/СПИДом. В ее понимании фраза «красота требует жертв» приобретает зловеще буквальное значение.

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRkakJLU0ZGMmRFTjZNRXhFVW1kMFIwd3dXVVJSZEdSRGVUQk1RWFpNT1VOak1FeHFVWFprUXpNd1RGUlNaMDVEZHpCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх