EN|RU|UK
 Политика Украины
  6297  226

 Получение статуса наблюдателя закроет Украине путь в Евросоюз, - советник Путина

В Евразийском экономическом совете рассматривают желание Украины получить статус наблюдателя как твердое намерение войти в ЕврАзЭС. При этом Украина не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом.

Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в Евразийский экономический совет (ВЕЭС).

Таким образом, подача Украиной заявки на получение статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете в перспективе подразумевает присоединение к Таможенному союзу и впоследствии к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС).

Об этом заявил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости Казахстан.

"Украина подала заявку на получение статуса наблюдателя при Высшем Евразийском экономическом совете, который является структурой, отвечающей за политические решения. И это решение было принято (о придании статуса наблюдателя)", - сказал Глазьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Соглашение Украины с Таможенным союзом подпишут 31 мая в Беларуси

Он пояснил, что вступить в Евразийский союз Украина сможет, предварительно вступив в Таможенный союз.

При этом Украина не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом, подчеркнул Глазьев.

"Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе", - добавил он.

"Мы исходим из того, что, поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз. Потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение", - пояснил заместитель генсекретаря ЕврАзЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Украина не ограничится статусом наблюдателя в Таможенном союзе", - Азаров

Он отметил, что Таможенный союз построен полностью по правилам ВТО, и "Украина как член ВТО не имеет никаких препятствий участвовать в Таможенном союзе".

По его словам, экономический эффект от интеграции Украины в структуры ТС может составить до $9 млрд, которые будут ежегодно поступать в экономику Украины.

"На 30-летнем промежутке времени мы оцениваем прирост украинского валового продукта за счет интеграции в 15% ВВП Украины", - отметил он.

"С учетом большой проделанной работы, я думаю, что вопрос подключения Украины к формированию Евразийского экономического союза в техническом плане сложностей никаких не представляет", - добавил Глазьев.

В этой связи он подчеркнул, что Россия рассматривает подписание сегодняшнего заявления, "как первый шаг по возобновлению участия в процессе евразийской экономической интеграции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Речь о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС не идет, - МИД

Напомним, что Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ стран-учредителей, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Участниками ЕврАзЭС являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Узбекистан на данный момент приостановил свое участие. Армения, Молдова, Украина являются наблюдателями в этом объединении.

Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) - высший орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Участниками являются Беларусь, Казахстан и Россия.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) - проект экономической и политической интеграции трех государств-членов Таможенного союза.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYjNSRGR6Qk1lbEYyZEVNeU1FeFlVWFprUXprd1dYWlJkVk5FVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх