EN|RU|UK
 Политика Украины
  1310  48

 Журналисты возмущены, что за 10 дней дело "Румына" почти не сдвинулось с места

В течение 10 дней власть не приложила необходимых усилий для расследования избиения журналистов во время акции оппозиции в центре Киева 18 мая.

Об этом говорится в заявлении движения «Стоп цензуре», зачитанном сегодня на брифинге у временного информационного центра, установленного журналистами возле здания МВД, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комментарии.

«Прошло уже 10 дней со дня нападения на журналистов, однако министр внутренних дел Виталий Захарченко и его подчиненные сделали мало для расследования дерзкого нападения на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя и наказания виновных», - говорится в заявлении.

Смотрите также: "После суматохи нас "Беркут" провел в парк и сказал, чтобы мы разъезжались по домам", - Вадим Титушко. ВИДЕО

Активисты возмущены тем, что Захарченко «не нашел времени и смелости публично встретиться с пострадавшими журналистами». Также журналисты отметили, что МВД не дало информации о том, сколько продлится служебное расследование в отношении милиционеров, на глазах которых избили журналистов.

Кроме того, в заявлении говорится, что «совершенно бездеятельной является позиция Администрации Президента». «Запланированное на 21 мая заседание межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов при Президенте Украины «Открытый разговор» было отменено и до сих пор не проведено. Последние события показали, что межведомственная рабочая группа превращается в декорацию, которая лишь имитирует диалог между властью и медиа», - говорится в заявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Журналистка, избитая "Румыном", от охраны не отказывалась: "Милиция лжет"

От МВД и персонально от Захарченко «Стоп цензуре» требует «эффективного расследования с привлечением фото- и видеоматериалов от журналистов, а также материалов журналистских расследований, обнародование результатов расследования, а также возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников МВД, которые проигнорировали преступные действия нападающих».

Также от МВД требуют обнародовать документы, «на основании которых ГАИ сопровождало БРДМ, участвующих в столкновениях» и «еженедельного публичного отчета о ходе этих расследований и проверок».

От Администрации Президента активисты требуют «немедленно созвать межведомственную рабочую группу и пригласить на заседание главу МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонку для рассмотрения ситуации».

Лично от Януковича журналисты требуют высказать свою позицию, как гаранта свободы слова в Украине.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Регионалы" встали на защиту гопника Вадика "Румына", избившего журналистов. ФОТО

Как сообщалось, 18 мая на Софиевской площади произошла драка между «спортсменами» и сторонниками оппозиции. Драку спровоцировала ситуация вокруг БТР, который ездил с макетом морковки. При этом «спортсмены» напали на журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя.

Позже выяснилось, что наиболее активным нападавшим был Вадим Титушко по прозвищу Румын, который занимается в спортивном клубе «Будо» в Белой Церкви. Титушко был задержан правоохранителями, ему было выдвинуто обвинение в хулиганстве. Суд отпустил Титушко под залог в 22 940 грн.

27 мая возле МВД активисты движения «Стоп цензуре» установили свои палатки, которые стали «Временным информационным центром». При этом установка палаток сопровождалась столкновениями с правоохранителями.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYVk9Rek13VEVoUmRVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVET1RCTVJGRjJPVU4zTUV4VVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVbWRrUTNrd1REZFJjMlJES3pCTVZGRnpRMFJTWjJSRE56Qk1OMUZ6ZEVOM1prNURhREJLZWxGdFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх