EN|RU|UK
 Экономика
  512  7

 Счетная палата официально признала рецессию в украинской экономике

Счетная палата утверждает, что государственный бюджет в 2012 году не выполнен как по доходной части, так и по расходной. Доходы государственного бюджета в целом составили 346 млрд 54 млн грн, то есть 90,3% от запланированного. Расходы государственного бюджета были осуществлены в сумме 395 млрд 681 500 000 грн, то есть составляли 92,7% плана. Государственный бюджет в целом недополучил почти 37 млрд грн от запланированного показателя.

При этом дефицит госбюджета составил 53,4 млрд грн при предельном объеме в 38,8 млрд грн и при плановом показателе с изменениями - 42,9 млрд грн, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на FundMarket.

Государственный бюджет финансировался преимущественно за счет долговых источников. Это привело к увеличению государственного долга на 41,9 млрд грн - до 399,2 млрд, что, впрочем, меньше предельного объема, установленного законом о государственном бюджете на 2012 год. Всего государственный и гарантированный государством долг вырос на 42,4 млрд грн - до 515,5 млрд грн.

Вследствие размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, доля государственного, а также гарантированного государством долга, номинированного в иностранной валюте, увеличилась до 64,3%.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: По динамике ВВП и промпроизводства Украина худшая в СНГ, - Госстат

В 2012 году прирост реального ВВП составил лишь 0,2%, что и привело к уменьшению доходов бюджета. По экспертной оценке Счетной палаты, по крайней мере часть недополученных средств - 13,6 млрд грн - это результат недооценки реальной ситуации и мечтаний о недосягаемом для рядового люда «покращення».

По мнению Счетной палаты, такой мизерный рост реального ВВП обусловлен сокращением деловой активности в отраслях реального сектора экономики.

Рост объемов продукции произошел лишь в химической и нефтехимической промышленности (на 7,1%), в частности, в химическом производстве, а также в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

К спаду производства в Украине привели как внешние, так и внутренние факторы. В частности, на ключевую отрасль промышленности Украины - металлургии (сокращение объемов производства на 5,2%) повлияло не только снижение мировых цен на черные металлы, но и низкий внутренний спрос из-за неразвитости внутреннего рынка металлопродукции и технологическое отставание отечественных заводов-производителей. В результате производство стали в Украине сократилось на 6,9% при увеличении объема мирового производства на 1,2%.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Парадоксы украинской экономики: ВВП - падает небывалыми темпами, а доходы бюджета растут

Еще одним фактором торможения промышленности слало снижение инвестиционной деятельности предприятий.

Сокращение объемов производства в отраслях реального сектора экономики привело к существенному ухудшению финансовых результатов субъектов хозяйствования, что негативно сказалось на поступлениях налога на прибыль предприятий, отмечает Счетная палата. В январе-сентябре доходы, полученные рентабельными предприятиями, уменьшились на 33,1 млрд грн (или на 19,6%) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Вместе убытки убыточных предприятий выросли на 4,8 млрд грн (6,1%). Убыточно работали более 39% предприятий.

В условиях сокращения деловой активности не только выросла безработица, но и в значительной мере задолженность по выплате заработной платы занятым работникам. Количество зарегистрированных безработных, по подсчетам Государственной службы статистики, на конец 2012 года составила 506,8 тыс. человек и за год выросло на 5%, в частности, среди молодежи в возрасте до 35 лет - на 7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинские предприятия продолжают сокращать производство

Задолженность по выплате заработной платы за 2012 год уменьшилась всего на 8,6% и на конец года составила 893,7 млн грн, половина из которой - перед работниками экономически активных предприятий.

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVbWRPUXpFd1dXSlJkR1JIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1SFRqQk1jbEYyZEVNNU1FdzNVWFpPUXpRd1RISlJjMGg2VVc5a1IwZ3dURmhTWjNSRE9UQk1SRkpxZVVSUmRqbERkekJNZGxGelRrZERNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх