EN|RU|UK
 Общество
  740  3

 Проект цифрового радио, как и проект цифрового телевидения, не должен стать аферой, - Томенко

«Проект цифрового радио не должен стать еще одной аферой вроде проекта цифрового телевидения», - предостерег председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации, член фракции «Батькивщина» Николай Томенко, выступая на первом в Украине межотраслевом форуме CrimeaMediaCom-2013, посвященном актуальным вопросам развития сфер медиа, телекоммуникаций и доступа к контенту, который проходит сейчас в городе Алушта (АР Крым).

Говоря о проблемах внедрения стандартов цифрового вещания, Николай Томенко сообщил, что Комитет провел слушания с участием экспертов, представителей медиа, органов государственной власти и депутатов, в результате которых пришел к выводу, что в ситуацию с обязательным переходом Украины с аналогового на цифровое вещание к 2015 году должен вмешаться Совет национальной безопасности и обороны, а также другие органы государственной власти, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Это необходимо для того, чтобы через два года наши граждане имели возможность получать сигнал цифрового вещания на всей территории Украины, а также, чтобы социально незащищенные категории населения были обеспечены сет-топ-боксами (устройствами для приема цифрового канала), а переход на цифровое вещание окончательно не уничтожил региональных телерадиовещателей », - сказал Председатель Комитета. Учитывая это, Комитет по вопросам свободы слова и информации предложил провести международный аудит того, как частная компания «Зеонбуд», имеющая сегодня монопольное право выстраивать систему цифрового вещания в Украине, будет обеспечивать и контролировать переход государства на цифровое вещание, определять адекватные тарифы, которые будут платить телерадиовещатели. Как известно, на сегодня эксперты склоняются к тому, что такие тарифы этой компанией существенно завышены.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: А вот и "покращення": "Укртелеком" повысил плату за радиоточки

Вместе с тем Николай Томенко выразил опасения, чтобы новый проект цифрового радио не стал новой аферой и не повторил пути цифрового вещания в Украине, поскольку большинство европейских стран не спешат внедрять цифровое направление по радио. «Стоит изучить европейский опыт и не спешить. Потому что в Украине инициаторы этого проекта пока говорят лишь о том, что каждый гражданин при переходе на цифровое радио должен купить новый приемник за 100 евро, а водители в автомобилях поставить новые транзисторы по цене около 200 евро. Других серьезных аргументов целесообразности широкого внедрения цифрового радио пока нет », - резюмировал Председатель Комитета.
Читайте также: В ряде регионов прекращены трансляции украинского радио, - Томенко


Подводя итог, Николай Томенко отметил, что необходимо сделать все, чтобы переход к цифровому вещанию в Украине, который нужно завершить до 2015 года, направить в экономически обоснованное и общественно полезное направление. А также - не спешить с внедрением цифрового радио, что сейчас активно начало обсуждаться в обществе.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRmxFVVhOT1F6QXdUR3BSZG01NlVtaDBRelF3V1ZSU1owNURLekJNVEZGMmRFTXhTVTVIUXpCTVdGRjFPVU14TUV4TVVYVk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх