EN|RU|UK
 Политика Украины
  1856  16
Материалы по теме:

 Уже и в ПР заметили махинации ведомства Богатыревой с закупками лекарств

Министерство здравоохранения навязывает областным больницам те лекарства, в которых они не нуждаются при лечении онкобольных детей.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

По его информации, Минздрав при формировании плана закупок онкопрепаратов не учитывает реальные потребности регионов не только в номенклатуре лекарственных средств, но и по объемам закупок и настаивает делать заявки на 2013 год в полном объеме (без учета имеющихся остатков препаратов в регионе).

Читайте также: С начала года у Богатыревой "натендерили" больше, чем на миллиард

«Это приводит к созданию запасов онкопрепаратов, которые не могут быть использованы регионом и будут уничтожены по истечении срока годности», - пишет Журавский.

По мнению Журавского, такой подход со стороны Минздрава к закупке препаратов создает постоянный дефицит необходимых лекарственных средств и приводит к неэффективному использованию бюджетных средств.

«Я отправил обращение к временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов нарушения законодательства Украины при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц», - написал Журавский.

Напомним, в прошлом году Министерство здравоохранения Украины по результатам тендеров заключило ряд соглашений с «Фармстандарт-Биолек» на поставку лекарственных средств на сумму 34,39 млн. гривен. За 2011 год акционерное общество выиграло тендеры на 28,93 млн. гривен, в 2010 году - на 15,53 млн. гривен.

Читайте также: Коррупцию Богатыревой хотят расследовать оппозиционеры, коммунисты и 12 "регионалов"

Как сообщали СМИ, сын министра здравоохранения Александр Богатырев входит в наблюдательный совет ПАО «Фармстандарт-Биолек» и владеет 20% акций фирмы. 55% акций харьковского завода принадлежит российской группе «Фармстандарт», еще 22% принадлежат Александру Забудкину, исполнительному директору донецкого ООО «Синбиас Фарма», члену совета директоров российского производителя лекарств «Верофарм».
Однако сама Богатырева эту информацию опровергла.

Генеральная прокуратура Украины приняла постановление о проведении проверки о соблюдении законодательства Минздравом Украины при закупке вакцин производства «Фармстандарт-Биолек».

Читайте также: Оппозиция о новых прививках Богатыревой: "Это коррупция. Еще не закончено расследование по вакцинам ее сына"

Позже родители детей, больных муковисцидозом, заявили, что из-за тендера Минздрава дети вынуждены пить по 30 таблеток в день.

По словам председателя Фонда «Счастливый ребенок» Ирины Гавришевой, тендер Минздрава по закупке лекарства выписан так, что неизбежно выиграет только один производитель. И только некачественных препаратов - исключительно благодаря их низкой стоимости.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdURWhTYW5SRE1EQk1ZbEYwWkVkRFprNUhRakJNY2xGelRrTTVNRXhVVVhOT1F6ZG1Ua2RETUV4WVVYWmtRekF3VEZoU1owRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх