EN|RU|UK
 Экономика
  1301  33

 Водочное лобби уничтожает украинское вино

Министерство сборов и доходов инициирует введение повышение ставки акцизного налога на крепленые вина, исходом которого будет полное уничтожение сегмента.

Ведомство разработало законопроект «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно ставок акцизного налога на пиво», отдельным пунктом указав повышение акциза с 2,51 грн за один литр крепленого вина до 8,41 грн.

Эксперты отрасли выступили с резкой критикой действий Миндоходов, назвав его явным проявлением лоббизма.

- Документ нацелен исключительно на уничтожение сегмента крепленого вина, - комментирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. - Подтверждением тому служит элементарный расчет, позволяющий четко спрогнозировать, чем закончится введение повышенного акциза для сегмента крепленых вин.

Исходной цифрой возьмем 5000 тыс. дал - прогноз объема производства на 2013 год, исходя из данных за первые 4 месяца 2013 года (1637,7 тыс. дал), без учета какого-либо падения, - продолжил Сергей Михайлечко. - Теперь введем поправку на падение с учетом динамики всей винодельческой отрасли (с учетом данных 2012 года прогнозное падение составит порядка 30%). Таким образом цифра уменьшается до 3500 тыс. дал. Поскольку повышение акциза на падающем рынке неминуемо приведет к еще большему сокращению производства, основываясь на опыте 2010 года, можем прогнозировать, что по итогу количество выпущенной после повышения акциза продукции составит не больше 500 тыс. дал.

В результате: объем производства еле дотянет до 2000 тыс. дал, Госбюджет получит поступлений не более 84 млн грн, а государство разоренную отрасль производства крепленых вин.

Никакой выгоды для Госбюджета - нет. Принятие изменений в Налоговый кодекс чревато резким скачком цен на крепленое вино. Бутылка кагора будет стоить минимум 40 грн. Такой ценовой порог украинские покупатели не смогут переступить.

- Несложно догадаться, чьи интересы отстаивает законопроект. С учетом падения крепленого вина и пива, в выигрыше останутся только производители водки, - продолжил Сергей Михайлечко. - Если проанализировать историю развития акциза на алкоголь в Украине, то станет очевидно, что любое повышение было спровоцировано желанием перераспределить потребление в пользу одного или другого напитка, но это ни коем образом не влияло на общее количество потребляемого алкоголя, и уж тем более не помогало в решении вопроса борьбы с алкоголизмом. Сегодняшняя ситуация яркий тому пример: один из крупных водочных игроков «бьет» по своим главным конкурентам.

По мнению эксперта, документ Миндоходов создают прецедент, угрожающий всей винодельческой отрасли, поскольку демонстрирует силу водочного лобби в главном налоговом ведомстве страны.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUTNrd1REZFJkRTVETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх