EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом, Технологии
  3510  26

 Украинец организовал в США одно из крупнейших в истории систем отмывание денег

Власти США раскрыли одну из крупнейших в мире электронных платежных систем, с помощью которой с 2006 года отмыто более $6 млрд.

Согласно сообщению американских правоохранительных органов, через систему Liberty Reserve было совершено 55 млн незаконных транзакций, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle..

Отметим, основателем системы является выходец из Украины Артур Будовский, который зарегистрировал в Коста-Рике одноименную компанию.

Читайте также: Оппозиция требует вернуть в бюджет средства, которые Азаров и Бойко отмывали в Латвии

По данным США, Liberty Reserve использовалась в основном для отмывания незаконных доходов от всевозможных финансовых пирамид и сетевых махинаций и даже от торговли наркотиками. Система проводила по 12 млн финансовых операций в год на общую сумму более $1,4 млрд.

Читайте также: Хакеры украли с банковский карточек 45 миллионов долларов: Украина в списке пострадавших

Правоохранительные органы установили, что переводы в Liberty осуществлялись не напрямую, а через так называемые обменники, расположенные в основном в России, Нигерии и Вьетнаме. Система оперировала виртуальными деньгами, а реальную валюту клиенты должны были переводить посторонним обменникам, откуда они также получали деньги. Эта технология позволяла избегать получения какой-либо информации о клиентах через банковские переводы или другие транзакции.

Будовский был арестован в Испании и на данный момент ждет экстрадиции в США.

VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9ReXN3V1V4UmRrNUhUREJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSVFJGRjBUa014TUV3elVYUmtRM3BtVGtkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUnpCWmREZ3dXVmhSYzA1RE5qQk1XRkpuU0hwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх