EN|RU|UK
 Политика Украины
  2133  120

 Польский историк: "Я не верю, что украинские крестьяне сами взяли топоры и пошли на польские села"

В оживленное обсуждение превратилась презентация украинского перевода книги польского историка Гжегожа Мотыки "От волынской резни до операции "Висла". Польско-украинский конфликт 1943-1947 гг.".

Презентация состоялась 27 мая в киевском книжном магазине "Є", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Присутствующие специалисты, как и сам автор, отметили важность данного перевода, ведь теперь украинцы смогут получить доступ к мыслям Мотыки из первых уст. Потому что, по словам самого автора, за свою жизнь он прочитал немало отзывов и комментариев о том, что написал, но мало из них действительно трактовали правильно его мысли.

Смотрите также: "Герои не умирают!": Во Львове и Ивано-Франковске по случаю Дня Героев прошли марши ветеранов УПА. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Гипотезы и теории Гжегожа Мотыки вызывают оживленные дискуссии не только в Украине, но и в Польше. Немало украинских историков упрекают его в пропаганде польской версии истории, тогда как поляки обвиняют историка в защите УПА.

Сам Мотыка объясняет свою позицию: "Книгу написал на перспективу прав человека. Я исхожу из того, что никакие преступления, совершенные человеком против другого человека, не могут быть оправданы. Поэтому я осуждаю Волынскую резню не потому, что там погибали поляки, а потому, что там гибли люди, а акцию "Висла" и принудительное выселение украинцев на территорию Польши - не потому, что это было сделано по отношению к украинцам, а потому что это нарушает в целом права человека".

Читайте также: "УПА никогда не будет позитивно воспринята в Польше и России", - "свободовец" о признании повстанцев воюющей стороной

Как и ожидалось, на презентации присутствовали многие украинские историки, в частности Юрий Ильюшин (автор предисловия к украинскому изданию книги), Владимир Вятрович, Анатолий Русначенко, Владимир Сергийчук и другие. Острые вопросы, которые порой звучали из зала, касались в основном разницы в трактовке действий УПА и Армии Крайовой. Волынскую резню и остальные акции УПА относительно польского населения Гжегож Мотыка считает геноцидом, тогда как действия польских войск - "просто" военным преступлением, акциями тупой мести.

"По-разному смотрят на геноцид в Польше и Украине, - рассказал Мотыка. - В Украине этот термин используется прежде всего для массовых преступлений, где речь идет о миллионах жертв. В Польше даже убийство 100 человек, если намерением было их уничтожение как этнической группы, считается геноцидом. В науке я использую более широкое использование этого термина, потому что здесь важно намерение уничтожения".


Так, по его словам, геноцидом является массовый террор православных священников, который проводился в 20-30-е годы в СССР или смерть грекокатолического клира в 40-х годах в лагерях, так как коммунисты намеревались уничтожить греко-католиков как таковых.

Читайте также: В Польше покажут, как УПА убивали поляков на Волыни

Кроме того, Гжегож Мотыка сообщил, что главное послание его книги - это показать трагедию мирного невинного населения.

"Я стою на защите волынских украинских крестьян, которых некоторые обвиняют, что они сами схватились за топоры и пошли на польские села. Я в это не верю. За 20 лет исследований я не наткнулся на такой случай. Я пишу, что эти чистки проводила УПА. И очень жалею, что до сих пор не состоялась глубокая дискуссия над трудом Ярослава Грицака "К дискуссии об ОУН-УПА". Он в этой работе написал, что надо осуждать Волынское преступление, а с другой - он склонился перед борьбой УПА с коммунизмом", - завершил историк.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEYWpCS0wxRnJTSHBSYTNSREt6Qk1kbEpwT1VNNU1GbDRPREJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх