EN|RU|UK
 Экономика
  679  31

 Уменьшилось количество украинцев, выезжающих на заработки за границу

С января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 миллионов граждан, то есть 3,4% населения страны.

Об этом идет речь в результатах второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного Госстатом и Институтом демографии НАН Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина". Исследование показало, что сокращение миграции вызвано и реальными факторами: мировым экономическим кризисом и сужением возможностей для трудоустройства за рубежом. По данным исследования, среди трудовых мигрантов больше всего мужчин - 775 тысяч, тогда как женщин - 406 тысяч. Чаще всего работу за границей ищут жители сельской местности. Портрет типичного трудового мигранта выглядит следующим образом: украинец в возрасте 37 лет, состоящий в браке, имеющий полное среднее образование, знающий язык страны пребывания.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За минувший год заробитчане отправили в Украину 7,5 млрд долларов, - эксперт

"У мужчин после 50 лет уровень миграции падает, у женщин, наоборот, растет. Тенденция объясняется тем, что мужчины занимаются более тяжелой работой", - отмечает директор департамента статистики труда Госстата Инесса Сеник. Наибольшее количество мигрантов на западе Украины - 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%. По сравнению с предыдущим исследованием увеличились объемы найма на самые простые профессии - с 23,9% до 39,1%, и сократились потребности в специалистах, технических служащих - с 36,7% до 10,8%. Согласно полученной в Украине квалификации работают всего 28,7% мигрантов. По данным опроса, проведенного кадровым холдингом АНКОР в Украине, готовность к переезду в Россию выразили 63% украинцев, желающих работать за рубежом.

Читайте: Власти собираются обложить налогами "заробитчан". Уже пугают уголовной ответственностью, - СМИ

Другими наиболее привлекательными для переезда странами стали Польша (23%), Канада (14%), Германия (13%), Чехия (11%), Грузия (9%), но с условием, что работодатель должен оплачивать жилье и повысить зарплату. По мнению бывшего национального координатора Международной организации труда в Украине Василия Кострицы, значительного роста трудовой миграции в следующие 2-3 года не будет. Одной из проблем трудовых взаимоотношений между Украиной и ЕС является непризнание украинских дипломов. Но, по словам Кострицы, проект соглашения об ассоциации должен частично решить вопросы трудовой миграции. Было опрошено 45,5 тысяч человек в возрасте от 15 до 70 лет, проживающих во всех регионах Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что украинцы заработали за границей 9 миллиардов.

Читайте: 66% украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении, - опрос

VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCTVpsRnpUa2RCTUV3M1VYTmtRelF3V1V4U2FEbERkekJNTTFGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх