EN|RU|UK
 Происшествия
  1432  80

 Сын Джемилева стрелял по голубям, - дядя погибшего

Убийство, которое совершил сын председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, расследует крымский главк милиции.

Свое разбирательство начали и родственники 44-летнего погибшего. Февзи Эдемов приходился племянником главе Бахчисарайского меджлиса Ахтему Чийгозу, который также имеет большое влияние в Крыму, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комсомольскую правду в Украине".

"У Февзи были золотые руки, он занимался отделкой помещений. Если бы убийство произошло где-нибудь на объекте, можно было бы что-то подозревать. Но здесь другая ситуация - несчастный случай! - сказал дядя убитого Ахтем Чийгоз. - В семье Джемилевых Февзи последние лет пять проводил время месяцами. Приходил туда со своей женой и ребенком. В день, когда это произошло, Февзи подвязывал дома на огороде у Хайсера помидоры. Хайсер почему-то вдруг отправился в дом своего отца Мустафы Джемилева, который находится по соседству. Залез через окно, взломал сейф, где лежал карабин, взял его и вернулся к себе домой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд отправил сына Джемилева в психбольницу

Выстрел прогремел, когда Хайсер находился у себя в комнате. Есть информация, что огонь был открыт из охотничьего карабина СКС калибра 7,62 миллиметра, и в теле жертвы осталось три отверстия от пуль. Но официально милиция подтверждает лишь сведения об одном ранении Эдемова в голову.

"Хайсер сидел у себя дома, целился из окна в голубей, нажимал на курок, но выстрелов сначала не было, - продолжает Ахтем Чийгоз. - Не знаю, что произошло дальше, но карабин все-таки сработал. Получилось, что Хайсер попал в Февзи прямо из своего окна. В то, что это было преднамеренно, я не верю. У меня нет оснований считать, что между мужчинами случилась ссора или конфликт, ведь их связывала крепкая дружба".

У Хайсера убитый работал сторожем, и, по словам знакомых, был Джемилевым как родной. Семья пообещала всяческую помощь вдове и шестимесячной дочке Февзи, которые живут в селе Тенистое Бахчисарайского района.

По другой версии, Хайсер мог выстрелить вовсе не из-за неумелого обращения с оружием, а потому что был в состоянии наркотического опьянения. Подтверждения этому нет, результаты экспертизы еще не получены. Но в Бахчисарае поговаривают, что Хайсер, несмотря на то что два года назад женился, вел довольно разгульный образ жизни. Якобы его регулярно видели в казино и ночных клубах, деньги на которые он брал из прибыли, полученной от ресторанного бизнеса. "Как бизнесмен он засветился пару лет назад, когда хотел поставить на территории Ханского дворца в Бахчисарае кофейню, - рассказал первый заместитель атамана Объединения казаков Крыма Юрий Першиков. - Тогда разразился скандал, забегаловку решили не строить".

По поводу погибшего Февзи его знакомые особо ничего не рассказывают. Говорят лишь, что был добрым и спокойным человеком. "Скромный, тихий… - вздыхает руководитель отдела внешних связей меджлиса Крыма и друг семьи Джемилевых Али Хамзин. - За пару дней до трагедии он вместе с Хайсером жарил шашлыки. Я часто видел, что они катаются вместе на машине. Хайсер и Февзи были друзьями".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сын Джемилева лечился в психбольнице и имел пристрастие к оружию. ВИДЕО

Так откуда же взялся карабин? Хотя в доме Джемилева-старшего есть оружие, он не является охотником или рьяным коллекционером пистолетов и ружей. Нардеп питает страсть к собирательству диссидентской литературы. У него дома одна из самых крупных в Украине библиотек с такими книгами. Это можно объяснить тем, что во времена СССР Джемилев вел активную антисоветскую пропаганду, за что неоднократно сидел в тюрьмах.

"Скорее всего, отцовский карабин Хайсер взял в комнате, которая расположена под самой крышей, на третьем этаже, - говорит Али Умарович. - Там Мустафа Джемилев собирает друзей, там хранятся книги, керамика и подарки, в том числе оружие. Наверное, Хайсер стрелял из карабина, который в свое время был кем-то подарен отцу".

Сам нардеп уже заявил, что его сын страдает психическим расстройством. К слову, эту информацию подтверждают и друзья семьи. Правда, как в таком случае Хайсеру доверили управление ресторанным бизнесом, непонятно. "Я знаю его с детства, он всегда был импульсивным ребенком и действительно страдает психическим расстройством, - говорит Али Умарович. - Лечился в Турции, где, кстати, также учился в медресе (исламская духовная школа. - Авт.), а еще проходил лечение во Львове. Думаю, он такой из-за того, что родился в Якутии, когда отец находился в тюрьме (по обвинению в антисоветской пропаганде Мустафа Джемилев получил 4 года. - Авт.). Там же он провел детство, и, скорее всего, на психику повлияли постоянные визиты в их дом сотрудников КГБ. Хайсера надо не судить, а лечить! Из-за психического расстройства он мог легко перепутать человека с голубями".

Прокуратура уже подала ходатайство об избрании судом для сына нардепа меры пресечения в виде ареста. Вчера оба влиятельных семейства собрались на закрытые переговоры, где решали, как выходить из сложившейся ситуации. Наверняка пойдут на мировую, ведь обе стороны уже заявили, что убийство, произошедшее 27 мая в доме Хайсера в Бахчисарае, - трагическая случайность.

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VW1jNVEzZ3dUR3BSZFdSSFFqQlpURkZ6ZEVNcg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх