EN|RU|UK
 Экономика
  934  70
Материалы по теме:

 Украина за 3 года даже не пыталась разорвать газовые соглашения с Россией, - адвокат

Вопрос пересмотра соглашений на поставку газа от 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольме правительством Украины ни разу не инициировался.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом "Украинской правде" сообщил директор юридической компании Lions Litigate кандидат юридических наук Станислав Батрин, который обратился с иском к Кабмину о признании недействительными газовых контрактов с Россией.

По его словам, очередное заседание по делу состоялось 28 мая под председательством судьи Окружного админсуда Киева Кобылянского.

"Не будем скрывать, что одна из важнейших задач в деле состояла в сборе информации, которая от общества скрыта на высшем уровне", - заявил адвокат.

"Оказывается, между "Нафтогазом" и "Газпромом" к контракту № КП от 2009 года втайне от общества заключено 21 дополнение, а к контракту № ТКГУ от 2009 года - 18 дополнений", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" уступит Украине в случае "возможности утраты контракта"

"Президент как глава СНБО и Секретарь СНБО Раиса Богатырева признали, что именно эти контракты являются реальной угрозой национальной безопасности. Николай Азаров на допросе в Печерском райсуде Киева отметил, что данные контракты абсолютно невыгодны для Украины и ведут государство к банкротству", - продолжил адвокат.

"Однако, вместо того, чтобы признать сделки недействительными в арбитраже на основании п. 8.2. Контракта № КП, ответственные субъекты только утверждают их действие с тем, чтобы у арбитражного суда уменьшились возможности для защиты украинской стороны", - сказал Батрин.

Кроме того, адвокат отметил, что "на самом деле вопрос о пересмотре контрактов в Стокгольме за 3 года даже не инициировался".

"Это противоречит официально обнародованной информации Азарова, который 19 августа 2011 года отмечал, что "правительство Украины уже проконсультировалось с украинскими и международными экспертами относительно перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать рассмотрение дела". Получается, что общественным мнением манипулируют", - заявил Батрин.

Следующее слушание по делу назначено на 10:00 4 июня.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова рассказали, где и сколько купят газа в этом году

"Мы продолжаем отстаивать мнение, что кабальные газовые контракты следует признавать недействительными на том основании, что они заключены под влиянием давления и тяжелых обстоятельств, поскольку ОАО "Газпром" как монополист в одностороннем порядке прекратил поставки газа 1 января 2009 года и в течение 18 дней усиливал давление на Украину также со стороны стран Европы, создав безвыходную для нашего государства ситуацию", - считает адвокат.

Это контракт, заключенный под "дулом пистолета", и безусловно, он должен быть признан недействительным", - сказал он.

"Недействительность договора приведет к тому, что ОАО "Газпром" будет обязан вернуть НАК "Нафтогаз Украины" разницу в цене на газ между существующей и существовавшей в 2008 году. Речь идет о десятках миллиардов долларов", - пояснил Батрин.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх