EN|RU|UK
 Экономика
  774  5

 Vanco Ахметова в суде просит утвердить мировое соглашение с Украиной

Компания Vanco Prykerchenska Ltd обратилась в Печерский суд Киева для утверждения мирового соглашения с Украиной.

Об этом сообщил представитель Vanco Prykerchenska, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости". По его словам, заседание суда состоится 6 июня с участием всех заинтересованных сторон. При этом собеседник подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража является необязательным для признания в Украине. Как известно, энергохолдинг "ДТЭК" украинского олигарха Рината Ахметова 27 ноября 2012 года подписал договор купли акций Vanco Ukraine Ltd (Британские Виргинськие о-ва), который позволит увеличить долю в этой компании с 25,5% до более 50%. По мнению информированных источников, таким образом Ахметов лишь легализировал свою причастность к компании, хотя изначально ею владел. Недавно власти возобновили лицензию Vanco на разработку шельфа.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ахметов купил 50% Vanco Ukraine Ltd, которая разрабатывает шельф

Как сообщалось, по данным Комиссии по защите конкуренции Сербии, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова покупает Vanco Ukraine (Британские Виргинские острова). По сообщениям многих СМИ, Ахметова изначально ассоциировали с Vanco International, но по каким-то причинам самый богаты олигарх Украины отрицал свою причастность к компании. Vanco International, 100% "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Смотрите: На футбол к Ахметову прибыли высшие чины государства: министры, губернаторы и Кучма с дочерью. ФОТО

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП (разорвав соглашение), после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. Истинной причиной разрыва называли нежелание Тимошенко отдавать шельф Черного моря Ринату Ахметову. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Ахметов и Порошенко исключены из списка самых богатых евреев мира.

Смотрите: Донецкие хоромы Ахметова: дворец с фонтанами и в позолоте. ФОТОрепортаж

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJWbTFHZFZreU9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх