EN|RU|UK
 За рубежом
  306  6

 В парламенте Грузии в знак протеста "бастуют" депутаты от партии Саакашвили

Парламентское меньшинство Грузии, представленное партией "Единое национальное движение", во вторник, 28 мая в знак протеста не будет присутствовать на пленарном заседании.

Об этом заявил вице-спикер, один из лидеров Нацдвижения Георгий Барамидзе на брифинге. "Власти Грузии приняли беспрецедентное решение в истории, выбрав путь политического преследования, угроз, мести, и задержали бывшего премьер-министра страны, генерального секретаря главной оппозиционной партии (Вано Мерабишвили). В связи с этим Нацдвижение и наши сторонники собираемся использовать различные формы протеста. Сегодня наше меньшинство не будет присутствовать на пленарном заседании парламента", - заявил Барамидзе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости-Грузия. У "Грузинской мечты" во главе с Бидзиной Иванишвили - 85 мандатов, у сторонников Президента Михаила Саакашвили из "Единого национального движения" - 65 мест. Другие партии в парламенте не представлены.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили боится, что Грузию постигнет судьба Украины

По словам Барамидзе, во вторник, в 14.00 по местному времени, пройдут акции с требованием освобождения Мерабишвили, который по решению Кутаисского городского суда, а позже апелляционного, находится в предварительном заключении. "Вместе с нашими сторонниками в восьми регионах Грузии, где есть окружные прокуратуры, мы проведем акции протеста с требованием освободить личного узника Бидзины Иванишвили - Вано Мерабишвили и других наших друзей, политзаключенных. Поэтому этот протест, естественно продолжится", - отметил Барамидзе.

Смотрите: "Я отрежу твою змеиную голову!" - грузинские политики подрались в прямом эфире. ВИДЕО

21 мая были задержаны экс-премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили и экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили. Прокуратура выявила два эпизода, по которым задержан Мерабишвили. Первый - по делу о программе "Учет соискателей работы" и второй - по злоупотреблению служебными полномочиями. Следствие в отношении Мерабишвили ведется по статьям 164-1 (подкуп избирателей), часть 3 статьи 182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332 статья (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии. 22 мая, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле заявили, что будут внимательно следить за процессом в отношении бывших премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили и министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили.

Смотрите: Бойня в Тбилиси. Горячий ФОТОрепортаж

Президент Грузии Михаил Саакашвили резко раскритиковал во вторник арест генерального секретаря его партии «Единое национальное движение», бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили и предостерег, что из-за этого страну может ожидать международная изоляция. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Тбилиси жестоко избили депутатов от оппозиции.

Читайте: Задержан экс-премьер Грузии: ему грозит 12 лет тюрьмы

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1owNUROekJNUkZGMlRrTXhNRXd6VW1kdWVsRnJPVWRCTUZsUVVYUTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх