EN|RU|UK
 Технологии
  577  8

 На заводе "Энергокапитал" в Макеевке разработали новую технологию переработки промышленных отходов

Уникальная технология утилизации промышленных отходов, разработанная и применяемая ООО «Энергокапитал» в Макеевке, должна быть взята на вооружение украинскими предприятиями.

Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил заместитель генерального директора Объединения предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский.

По его словам, проблема накопления промотходов давно стояла перед промышленниками и экологами страны, а заводу «Энергокапитал» удалось решить ее благодаря установке и модернизации мини-доменной печи и разработке технологии создания сырья для нее.

«Тема использования отходов черной металлургии - эта тема больная, потому что накопленные сотни миллионов тон отходов в шламоотстойниках серьезно угрожают экологии. А та технология, которая применяется в Макеевке, отличается тем, что не используется газ при изготовлении брикетов. Здесь производятся безобжиговые брикеты, выбросов никаких нет - это самое главное. Кроме того, в самом технологическом процессе тоже не используется газ. Поэтому мы, со своей стороны, дали положительную оценку проведенной работе и считаем, что ее надо расширять, разрекламировать. Она должна получить распространение в Украине», - заявил Александр Зражевский.

По словам директора ООО «Энергокапитал» по технике и технологиям Олега Максименко, технология по выпуску сырья для доменных печей была тщательно протестирована и показала свою эффективность.

«К сырью, которое попадает в доменную печь, очень высокие требования по химическому составу и форме. В 2005 году мы запатентовали технологию производства сырья, подходящие для доменных печей. Мы проплавили его на доменных печах Макеевского металлургического завода, получили хороший результат. И потом было принято решение о строительстве завода, который бы занимался утилизацией отходов», - отметил он.

Максименко добавил, что завод «Энергокапитал» собирается перабатывать шламовые отходы, вырабатывая до 370 тонн чугуна в сутки, при этом предприятие не наносит вреда экологии Макеевки и Донецкой области.

«По выбросам у нас проблем нет, потому что у нас стоят современные печи и самые современные фильтры. Что касается шумов, мы добились их снижения и теперь у нас соблюдены все нормы, которые прописаны в нашем законодательстве», - заявил он.

Стоить отметить, что во время запуска завода часть жителей поселка Ханженкова, на территории которого расположен завод, выступали против его работы, считая что «Энергокапитал» вредит экологии Макеевки. Олег Максименко связывает данные протесты с недостаточной информированностью населения.

Он добавил, что протесты жителей поселка Ханженкова во многом подогревались силами, который старались заработать себе политические дивиденды на экологической теме.

«Наша основная ошибка, что мы молчали, поэтому возникло непонимание у населения. Но мы делаем шаги, чтобы люди были правильно информированы. Проводились замеры санстанцией, и мы проводили для себя замеры, привлекая независимую организацию», - отметил Максименко.

По словам жительницы Ханженково, пенсионерки Любови Пилипенко, сейчас опасения населения поселка развеялись. «Мы сначала были против, но потом мы пообщались с администрацией этого завода, и поняли, что нужно находить золотую середину. Они прислушались к нашим просьбам. У нас в поселке очень сложно найти работу, а на этом заводе открываются рабочие места. Я беспокоюсь о своем внуке, о своем сыне, им здесь жить и нужно, чтобы были рабочие места», - заявила Любовь Пилипенко.

На заводе ООО «Энергокапитал» работает 254 человека, из них 86 - это жители поселка Ханженкова Макеевки.

VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmRHUkRNVEJNVEZGelF6aDJNRXhtVVhOT1Eza3dURGRSZEVoNlVtcGtRemt3VEZoU1owNURlakJNV0ZKbmRFTTBNRXh5VVhOSWVsRjJkRWRETUZsWVVYWjBRekF3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх