EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3546  259

 "Свобода" предлагает законодательно определять нацменьшинства, используя "исторические квоты"

Народные депутаты фракции «Свобода» внесли в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О национальных меньшинствах в Украине». Соответствующий законопроект №2127а был зарегистрирован в парламенте 24 мая.

Авторами законопроекта являются заместитель председателя ВР Руслан Кошулинский, а также народные депутаты Ирина Фарион, Богдан Бенюк и Эдуард Леонов (все «Свобода»), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Как сообщил г-н Кошулинский, проект закона вводит определение «национальное меньшинство» в соответствии с принципом «исторической временной квоты» нахождения соответствующего народа на территории страны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евреи со всех стран мира решат, что делать со "Свободой"

«Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины - представители народа, национальной группы, проживающие на территории Украины не менее, чем с 22 января 1918 года - времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством», - заявил «свободовец».

Он также сообщил, что этот документ предусматривает предоставление гражданам Украины возможности указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. Также предложено внести изменения в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», согласно которым кандидат в автобиографии и других ведомостях может указать информацию о своей национальности.

Смотрите также: В традиционно многоязычном Закарпатье возмущены пророссийским законом Колесниченко: Нельзя так наглеть в гостях. ВИДЕО.

Также вице-спикер рассказал, что новацией предложенной редакции закона является введение правового механизма создания органов самоуправления национальных меньшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочия и дополнительные требования по обеспечению прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях.

Как известно, закон «О национальных меньшинствах в Украине» был принят 25 июня 1992 г. Согласно закону, к национальным меньшинствам «относятся группы граждан Украины, не являющихся украинцами по национальности, проявляющих чувство национального самосознания и общности между собой».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Ильенко - "регионалам": "Вспомните Колиивщину и не делайте этих ужасных ошибок". ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU2FIUkRPREJNV0ZGMlpFZE5NRmxxVVhWT1F6a3dXVWhTWjNSRGVUQk1Ramd3UzBoUmMzUkRLekJNU0ZGMmRFTXdNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх