EN|RU|UK
 Политика Украины
  236  10

 Табачник выполнил план реформирования образования лишь на 17%

Из 29 мероприятий, запланированных Министерством образования в ходе реформирования системы образования в 2013 году, ведомство выполнило пять.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина", ссылаясь на текст отчета, который должен представить министр образования и науки Дмитрий Табачник на закрытом заседании правительства 27 мая, передает Цензор.НЕТ.

В частности, Минобразования утвердило участие Украины в исследованиях качества математического образования школьников TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study), PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) и PISA (Program for International Student Assessment), утвердило методику расчета спроса на специалистов на рынке труда, разработало и подало на регистрацию в Министерство юстиции положения о дистанционном обучении и стандарты профессионально-технического образования.

Кроме того, министерство увеличило госзаказ на специалистов в области IT и машиностроения за счет сокращения госзаказа на юристов, менеджеров, международников и экономистов.

Читайте также: Чиновники Табачника попались на растрате миллиона гривен

В отчете в разделе под названием "Срок исполнения не наступил", перечислены 22 мероприятия. Часть из них следует реализовать "в течение года", а четыре - закончить в мае. В текущем месяце министерство должно утвердить концепцию работы фонда поддержки инновационных проектов, а также критерии получения образовательно-квалификационного уровня магистра на основе бакалавра, полученного по другой специальности.

Именно эта законодательная коллизия ранее стала предметом судебного спора между Минобразования и Национальным университетом "Киево-Могилянская академия".

До конца года в ведомстве намерены продолжить "оптимизацию и увеличение" вузов, "реформировать систему финансирования научно-технической деятельности", увеличить нагрузку на преподавателей с 11 до 18 студентов. Преподаватели считают, что это станет провалом реформы и ухудшит качество образования.

Читайте также: "Могилянка" опровергла слова Табачника об отчислении студентки, ударившей его букетом

Напомним, премьер-министр Николай Азаров ранее сообщил, что в прошлом году в стране было огромное "перепроизводство" юристов, экономистов, менеджеров по продажам и т.д.

"Молодые люди, которые ошиблись с выбором профессии, до сих пор ищут работу. Это большая личная и социальная драма. Такой перекос надо ликвидировать, а молодым людям помочь трудоустроиться", - подчеркнул Азаров.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRmxFVVhOT1F6TXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх