EN|RU|UK
 Политика Украины
  4368  130
Материалы по теме:

 Внезапные встречи Януковича с Путиным угрожают сдачей наших национальных интересов, - Гарань

"Опасность в том, что встреча с Путиным возникла внезапно, проходит за закрытой дверью и, собственно, такие внезапные непрозрачные встречи могут очень сильно сказаться на национальных интересах Украины."

Об этом Цензор.НЕТ заявил политолог Алексей Гарань, комментируя внезапный и закрытый визит президента Украины Виктора Януковича в Россию. "Есть нерешенные проблемы в украинско-российских отношениях. Для Януковича это в первую очередь уменьшение цены на газ. При этом он не хочет принимать дополнительные обязательства по отношению к Кремлю, то есть не хочет быть втянутым в наднациональное образование - Таможенный союз, в котором он потеряет фактически всю автономию и станет полностью подчинен Кремлю. Но Россия хочет втянуть Украину в Таможенный союз, или, если это не получится, получить контроль над украинской трубой. Поэтому украинская сторона настаивает на формуле быть наблюдателем в Таможенном союзе, и эта встреча связана с тем, что нужно было как-то определить, на что готова согласиться каждая из сторон накануне встречи стран Таможенного союза в Астане, потому что там, собственно, не исключают, что Украина может подписать документ о статусе наблюдателя в Таможенном союзе, если на это согласится Россия. До этого времени Россия не соглашалась на статус наблюдателя для Украины, а требовала полного членства. Вокруг этого идет торг. И остается вопрос, будет ли создан газотранспортный консорциум и, главное, на каких условиях. Это то, вокруг чего идет борьба", - сказал политолог.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович и Путин поделили ГТС, - СМИ

"Опасность в том, что встреча с Путиным возникла внезапно, проходит за закрытой дверью и, собственно, такие внезапные непрозрачные встречи могут очень сильно сказаться на национальных интересах Украины. У нас есть, к сожалению, негативный опыт Харьковских соглашений, когда Янукович сдал, фактически, базу в Севастополе, не получив взамен никакой выгоды - та якобы скидка на газ на самом деле не была скидкой, так как учитывалась плата, которую Россия должна была вносить за базу в Севастополе. То есть реально Украина ничего не выиграла, а база была сдана. Это происходило и с нарушением дипломатической процедуры подготовки договоренностей, и с просчетами Банковой, которая рассчитывала на реальные уступки. Поэтому есть угроза, что подобное может повториться в условиях непрозрачных отношений между Кремлем и Банковой", - считает Гарань. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что на днях может состояться еще одна встреча Путина с Януковичем.

Смотрите: У Януковича и Путина не раскрывают, до чего они договорились. ФОТО

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFZEQk1SRkpuVGtOM01Fd3pVbXBJZWxGdU9VZEVNRmxNVVhWT1F6bG1Ua04yTUV3elVtYzVRell3VERkUmMzUkROREJaWTNaTU9VTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх