EN|RU|UK
 Экономика
  1386  31
Материалы по теме:

 По "сливу" 2,5 ммиллиардов "Укртрансгаза" возбуждено уголовное дело

"По моему обращению возбуждено уголовное дело по 2,5 млрд. "Укртрансгаза", которые слили банальным "прокладкам". Похоже на этот раз ответственности дельцам не избежать."

Об этом пишет в своем Фейсбуке депутат от оппозиции Леся Оробец, сообщает Цензор.НЕТ. "Особенно приятным дело становится в свете недавно продавленного оппозицией закона (Виктор Чумак, Павел Петренко - ребята, спасибо!) О конфискации имущества, полученного коррупционным путем", - замечает Оробец.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Больше часа длился допрос экс-директора "Укртрансгаза": Во время газового кризиса 2009 года его запасов могло хватить на 2-3 недели

По сообщению "Наші гроші", Государственная компания ОАО «Укртрансгаз» выплатила более 2,5 миллиардов гривен четырем компаниям, основанным охранниками и пенсионерами. Сотни миллионов затем транзитом шли «прокладкам» вместе с другими деньгами Русла Цыплакова - друга Виктора Януковича-младшего. Об этом говорится, также, в расследовании журналиста программы «Тендер News» на ТВi Дениса Бигуса. В течение 2010-2013 годов тендеры ПАО «Укртрансгаз» по поставке оборудования и проведения ремонтных работ регулярно выигрывали четыре донецкие фирмы - ООО «Укртурборемонт», ООО «Турботрейд», ООО «Турболинкс» и ООО «Проминвеставтоматика». На тендеры эти компании выходили преимущественно вместе, разыгрывая победу между собой. У двух компаний был одинаковій юридический адрес. Городские номера телефонов еще двух отличались одной цифрой. Это дало основания подозревать тендерный заговор.

Читайте: Россия существенно сократила транзит газа через Украину

Расследование «Tender News» показало, что все четыре фирмы расположены по одному фактическому адресу в Донецке, а их учредители - подставные лица, близко знакомые друг с другом. ООО «Проминвеставтоматика», основателем и директором которого записан Александр Пинчук, получило от ОАО «Укртрансгаз» более 500 миллионов гривен. Но сам Пинчук, по свидетельствам родственников, - бывший работник водочной ТМ «Олимп», а ныне пенсионер. Основателем и директором ООО «Турболинкс», которое выиграло тендеры на более 1 миллиарда гривен, является Виталий Дударец. Сосед Дударца рассказал, что тот работает охранником. Сам Дударец отказался от комментариев.

Читайте: Сколько стоит "замочить" Укртрансгаз? - СМИ

Охранником, по свидетельству соседей, является и учредитель ООО «Укртурборемонт» Вадим Плетень. Работает он в офисе по фактическому адресу фирм. В социальной сети «Одноклассники» в друзья Плетня внесены его «коллеги» Пинчук («Проминвеставтоматика») и Игнатов («Турботрейд»). Допуск сомнительных компаний к тендеру в «Укртрансгазе» объяснили тем, что «Турболинкс» и «Турботрейд» является официальными дистрибьюторами компании General Electric в Украине, способными обеспечить поставки крупных партий оборудования по низким ценам. ООО «Турболинкс» с полученных от «Укртрансгаз» 350 миллионов гривен потратила на работы только 250000. Это деньги, перечисленные компании «Котрис», которая сотрудничает с предприятиями «Укртрансгаз» с 2001 года.

Читайте: "Укртрансгаз" будет покупать трубы у Ахметова и Пинчука

349500000 гривен «Турболинкс» кинул на несколько «транзитных» фирм, зарегистрированных в 2012 году. В частности ООО «Трейд групп стиль». На нее же в течение 2012 года перечислили 315 миллионов гривен «Турботрейд» и «Проминвеставтоматика». В конце года ООО «Трейд групп стиль» перечислило средства на несколько фирм, созданных за 2-3 месяца до сделки. Кроме того, на «Трейд групп стиль» перечисляли миллионные суммы предприятия из группы «Металл Юнион» донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. В частности девелоперская компания «Глобал Плюс», охранная фирма «СКАТ ПКБ» и топливная компания «Юниоил». В контактных данных ООО «Трейд групп стиль», оставленных компании-регистратору «Виртуальный офис», городской номер телефона принадлежит донецкому отделению «Южкомбанк» (входит в группу «Металл Юнион»). Работники отделения подтвердили обслуживания «транзитной» фирмы. Руслан Цыплаков кроме бизнеса основал и возглавляет вместе с младшим сыном Виктора Януковича спортивную команду Ferrari Team Ukraine. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что три донецкие фирмы выиграли государственных тендеров на 860 миллионов.

Читайте: БЮТ: власть рассчитается с Фирташем газохранилищами, ведь не зря же "СБУ обслуживает интересы РосУкрЭнерго"

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJiemxETmpCWlJGSm5kRWRCTUV4RVVYWmtSMEl3VEZCUmMwNURNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх