EN|RU|UK
 Экономика
  8346  236

 Янукович и Путин поделили ГТС, - СМИ

Президенты России и Украины в воскресенье могли обсуждать вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуацию с поставками газа.

Такое мнение высказывают эксперты в комментарии Коммерсант-Украина, сообщает Цензор.НЕТ. "Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах",- полагает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. "Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Ну и третий блок, который всегда присутствует,- это участие России в приватизации украинских предприятий", - добавил он. То, что одной из ключевых тем переговоров был Таможенный союз, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: У Януковича и Путина не раскрывают, до чего они договорились. ФОТО

В Астане, куда отправятся Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС. "В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС",- заявлял ранее господин Мунтиян. "Мы получаем все, что нам необходимо: участие в заседании органов ТС всех уровней, включая и высший; получение на анализ всех проектов документов ТС до их принятия; создание института постоянного представителя Украины в Таможенном союзе,- пояснил он. "Кроме того, мы сохраняем этот статус и после 2015 года, когда после начала работы Единого экономического пространства страны ТС перейдут на новый уровень интеграции". Помимо планов относительно Таможенного союза, президенты, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской ГТС и снижение цены газа для Украины, сообщил источник в Минэнерго.

Читайте: В Кремле уточнили, что Януковича пригласил Путин

"Мы готовы на условия российской стороны, когда "Газпром" станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ",- заявил собеседник. Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами. По словам собеседника, пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Путин встретил Януковича в Сочи: "Нам есть о чем поговорить".

Смотрите: Янукович сбежал с работы пораньше - охрана запрещала снимать бегство. ВИДЕО

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsaDZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх