EN|RU|UK
 Спорт
  1223  52

 На Олимпиаду в Карпатах и Львове потратят 80 миллиардов

Три года назад, 27 мая 2010 года, власти впервые заявили о планах провести зимнюю Олимпиаду-2022 в Карпатах. До ноября этого года страны-претенденты подадут заявки в МОК, а в 2015-м выберут победителя (возможно, мы подадим совместную заявку с Польшей и Словакией).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести. У нас долгое время не могли определиться с местом возможного проведения Олимпиады. Вначале речь шла о горнолыжном курорте Буковель на Ивано-Франковщине. Впрочем, этот вариант отпал - масштаб курорта не тот. И решили готовить Львов, Тисовец и Славское (львовские Карпаты). Впрочем, работа в Карпатах пока идет ни шатко, ни валко. Дороги в этом году и так разбиты, а в горах их нет вообще. Ехать нормально можно до Стрыя, а дальше начинается бездорожье. Чем ближе к горам, тем ухабистее. И хоть дорогу до Славского обещали отремонтировать еще к Евро-2012, она по-прежнему разбита.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Посол Швейцарии: "Карпаты подходят для проведения Олимпиады-2022"

В районе Славского можно проехать только на вездеходах - и так уже много лет. При выходе из электрички нас встречает шеренга «бобиков» - местных такси. Из-за обилия «национальных джипов» Славское еще называют «Бобик-сити». За проезд в уазике селяне просят 60 грн (обычно туристы садятся по 2-3 человека и скидываются по двадцатке). Приезжие даже шутят, что горцы не позволят починить дорогу, иначе «бобик-бизнес» прикажет долго жить. Тисовец - глухое горное село в 130 км от Львова и в полусотне километров от Славского. По «убитым» дорогам, поникшим домикам и тощим унылым коровам видно, что здесь, как говорят местные, «бидося». Живет в селе всего около полторы сотни человек - в основном пожилые и спившиеся люди среднего возраста, а молодежь вся на заработках.

Смотрите: Жители Швейцарии на референдуме запретили властям проводить Олимпиаду - слишком дорого. ВИДЕО

«Кормимся с земли. Олимпиада дала бы людям подзаработать. На стройки, в отели нужны работники», - мечтает вслух дядько Иван в кепке. «Та ну, перестань. Ты веришь в эти сказки? - поднимает на смех приятеля усатый горец Мыхайло. - Миллионы украдут, горы к рукам приберут, понастроят тут себе дворцов, а мы останемся с носом». Впрочем, представители турбизнеса более оптимистичны. «Даже если Игр не будет, Карпатам давно нужен «ремонт». Если в горах построить дороги, хорошие базы, трассы и подъемники, сюда поедут туристы не только наши, но и из соседних стран. Это принесет прибыль местным жителям. Пока же из-за «убитой» инфраструктуры лыжники предпочитают соседнюю Польшу и Словакию», - говорит сотрудник одной из львовских турфирм Олег Грыцюк.

Смотрите: Путин обнаружил миллиардные хищения при подготовке к Олимпиаде в Сочи: "Молодцы, хорошо работаете". ВИДЕО

По подсчетам экспертов, за девять лет, оставшихся до Олимпиады-2022, на мегастройку «с нуля» надо будет потратить примерно 80 млрд грн (смету рассчитала немецкая проектная фирма и утвердил Кабмин). Это - около 15 годовых бюджетов той же Львовщины, добавляют во Львовской обладминистрации (за год область тратит 5 млрд грн). За счет государства построят спортобъекты, дороги и коммуникации, а новые отели в горах, подъемники и олимпийскую деревню ждут от инвесторов. Столицей Олимпиады станет Львов. Как рассказал начальник управления физкультуры и спорта Львовской обладминистрации Юрий Майборода, здесь олимпийцы будут соревноваться в хоккее, фигурном катании, конькобежном спорте. В следующем году, уверяют местные власти, во Львове начнут строить хоккейную арену рядом с евростадионом.

Смотрите: Снесённые Олимпиадой: "Сердце дрогнуло и у самого исполнителя". ФОТОрепортаж

В Тисовце будут состязаться лыжники. Тут планируют построить центр фристайла, стадион для биатлона и лыжных гонок. «На горе Тростян будет комплекс для соревнований по горнолыжному спорту», - говорит начальник облуправления архитектуры Владимир Лаврин. Среди любителей покататься на лыжах Тисовец пока не очень популярен. «Тут мало трасс и дышащие на ладан подъемники», - говорит бывалый лыжник Алексей Демкив. Неофициально чиновники признаются, что для проведения Олимпиады нужно снести все старые трассы с трамплинами и построить новые. «Один трамплин обойдется где-то в полмиллиарда гривен», - прикидывает Владимир Мельников, начальник спортбазы в Тисовце, где тренируются наши олимпийцы. Он, впрочем, убежден, что Украина подготовится к Олимпиаде не хуже российского Сочи (там примут Игры в следующем году): «К Евро же подготовились быстро, а до Олимпиады много времени». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Польша и Словакия не захотели "брать в команду" Украину.

Смотрите: Король Данило, трубачи и сказочные герои: во Львове празднуют День города. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRMlV3VEhaUmRVNURPREJNTDFGMVRrTjNNRXhVVVhOSWVsRnRPVWROTUV4TVVYWjBRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх