EN|RU|UK
 Политика Украины
  2086  153

 "Представляю, если бы украинский дипломат сказал в России про россиян в таком духе", - Меджлис пообещал проблемы консульству России. ВИДЕО

Консульству Российской Федерации в Крыму не будет покоя, пока там находится генеральный консул Владимир Андреев. Крымские татары ожидают более жесткой позиции властей по отношению к нему.

Об этом в эфире телеканала ТВi заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, комментируя обвинения генконсулом России крымских татар в предательстве во время Второй мировой войны, сообщает Цензор.НЕТ.

"Вы знаете предысторию. 17 мая была презентация фильма "Хайтарма", туда были приглашены восемь офицеров, учеников Амед Хана Султана. Консул вызвал их к себе и сказал, чтобы они ни в коем случае на этот фильм не ходили, потому что он антироссийский. Самое интересное, что сам консул ленту не видел", - рассказал политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Генконсул РФ, оскорбивший татар, стал почетным членом "Русской общины Крыма"

"И доярка говорила, что не читала Пастернака, но осуждает. Это типично совковое мышление. Но то, что он сказал, - это, согласно с украинским законодательством, преступление, статья 161 УК, разжигание межнациональной розни. Х отя, конечно, к нему нельзя применить украинские законы, потому что он - дипломат, но держать такого человека, который высказывает такие фашистские мысли, причем от имени своего государства, - это, конечно, невыносимо. Поэтому возмущение было вполне понятным", - добавил нардеп.

Джемилев, в частности, отметил, что Меджлис положительно оценивает реакции политиков и общественных организаций на высказывания Андреева.

"Мы удовлетворены тем, что наиболее влиятельные политические партии и Конгресс национальных общин высказались, и этот поток продолжает нарастать", - подчеркнул представитель крымскотатарского народа.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Генконсул РФ, оскорбивший татар, покинул свой пост: "Заявление МИД беспомощное и глупое, позорище России"

Он заверил, что Меджлис внесет свой вклад в десталинизацию Крымского полуострова.

"Этому консульству не будет покоя, пока этот человек там находится. Мы четко об этом предупредили. Но мы все-таки ожидаем от нашей страны более жесткой позиции", - сказал Джемилев.

" Мы этот вопрос за день до этого рассматривали в комитете по правам человека и межнациональным отношениям. Мы обратились в министерство иностранных дел, чтобы оно отреагировало. Они вызвали первого советника посольства и сказали, что недовольны некорректным высказыванием. А вообще за такие высказывания надо высылать из страны. Представляю, если бы украинский дипломат позволил себе сказать в России про россиян высказался в таком духе. А вот они себе такое позволяют." - отметил Джемилев.

"Вообще, видно, он подстраивается под ту атмосферу, которая есть в Крыму. Он вообще ничего нового не сказал - повторил то, что два года назад говорил нынешний министр АРК Могилев. Тот тоже говорил, что в истории крымскотатарского народа есть позорные страницы, массовые измены - и что вообще крымские татары здесь появились потому, что активисты национального движения их чуть ли не силой толкали сюда в Крым", - добавил глава Меджлиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кандидат от ПР в мэры Ялты переплюнул генконсула РФ: Цыгане и бомжи - это зверушки

" И что главное - это противоречит тому законодательству, которое принято в Российской Федерации, о признании депортации преступлением и принятия закона о реабилитации жертв депортации. Очевидно, этот человек совершенно не в курсе этих дел", - отметил Джемилев.

Как известно, Андреев в интервью телеканалу ATR заявил на днях, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", касающихся депортации крымских татар.

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VVhaMFIwSXdUSEpSZG5SSFFUQk1TRkYxT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVRONlVYVjBReXN3VEROU1oyUkhSREJNZGxKcVRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх