EN|RU|UK
 Политика Украины
  2992  301

 "Все, что противоречит российской версии украинской истории в Украине моментально подавляется", - Чорновил о признании УПА

Вопрос признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины можно было легко устроить в 2005 году, а сейчас при этой власти, с "антиукраинским большинством" в парламенте надеяться на это не приходится.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал бывший народный депутат Тарас Чорновил, передает Цензор.НЕТ.

"Этот законопроект не восстановит справедливость, потому что он не будет принят. У нас в парламенте есть стойкое антиукраинское большинство. Оно носит часто характер антигосударственного, и полностью антинационального", - сказал он, комментируя зарегистрированный законопроект о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Тимошенко не помилуют. Самое большое, на что могут пойти - это отправить в эмиграцию", - Чорновил

Кроме того, он отметил, что "все, что противоречит российской версии украинской истории в Украине подавляется, раздавливается моментально. Поэтому надеяться, что этот законопроект будет принят - не приходится ".

"Сегодня, из-за несерьезного отношения к этому вопросу представителей наших якобы демократических сил, до сих пор не решена эта проблема", - высказал мнение политик.

"Это можно было сделать в 2005 году только так, одним взмахом. У Ющенко было две трети в парламенте в контрольных органах, и ПР была разгромлена. Это была абсолютно послушная группа людей!" - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "УПА никогда не будет позитивно воспринята в Польше и России", - "свободовец" о признании повстанцев воюющей стороной

Поэтому, по его мнению, такие законопроекты "действительно надо вносить, потому что они отстаивают историческую справедливость".

"Потому что это является вопросом нашего самосознания, национальной гордости, но они должны быть написаны грамотно, а не лишь бы так", - резюмировал Чорновил.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины. Как сообщил один из авторов законопроекта Вячеслав Кириленко, борьба членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 к концу 1956 года законопроект определяется национально-освободительной борьбой (статья 2), а также ОУН и УПА определяются воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне (статья 1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Раде предлагают признать ОУН и УПА воюющей стороной в период 1939-56 гг

Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" для участников боевых действий. Ранее национально-демократические силы Украины уже пытались приравнять ветеранов УПА к ветеранам Второй мировой войны.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNXRGxEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsR09EQkxOMUpwWkVNeE1Fd3pVWFYwUXl0TWVTOVJhM1JEWjJaT1Eyb3dTaTlSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх