EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  4198  32
Материалы по теме:

 Государственная компания "Индар" выиграла тендеров на 206 млн и увела заработанные деньги в офшоры, - СМИ

Завод по производству инсулина "Индар", 70% акций которого принадлежит государству, с начала 2013 года стал победителем в тендерах Минздрава на поставку лекарств на общую сумму 209 млн грн. Однако его доходы от этого не увеличиваются, поскольку полученные деньги предприятие перебрасывает на оффшорные фирмы, а сами импортные (!) лекарства покупает не у производителей, а у компаний-продавцов.

Об этом пишут эсперты рынка госзакупок Юрий Николов и Алексей Шалайский в статье в ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Впервые в своей истории он выиграл тендер МЗ на поставку лекарства для больных ВИЧ/СПИДом, получив подряд стоимостью 102,87 млн грн на поставку Лопинавира/Ритонавира. Традиционный поставщик этого лекарства - ООО "Людмила-фарм", ставшее любимцем МЗ времен Раисы Богатыревой, - в этот раз проиграло с разницей в 0,5%, не заявляя протестов в АМКУ (хотя это довольно распространенная практика в борьбе за подряды государственных учреждений здравоохранения).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Крупнейшая мафия в Украине - фармацевтическая, - Москаль

Положтельным моментом здесь является то, что по сравнению с прошлым годом цену на препарат снизили на 0,25%, при этом тендер выиграл украинский завод-производитель.

"Казалось, что одним махом МЗ стало на путь искупления сразу на двух направлениях: поддержка национального производителя и экономия государственных средств. И оно бы было так, если бы не важная деталь: "Индар" действительно является заводом-производителем. Но инсулина. Лекарства для ВИЧ-положительных людей в Украине не производятся из-за технологической отсталости. То есть "Индар" выступил как банальная торговая "прокладка", вытеснив "намоленных" годами дистрибюторов", - пишут авторы.

Читайте также: В Госстате недосчитались 100 тендерных миллиардов: "Четверть всех госзакупок были скрыты госорганами от контроля"

Это не первый успех " Индара" на абсолютно чужих для него рынках. Инсулиновый завод этой весной также впервые стал поставщиком вакцин для профилактики гемофильной инфекции типа b, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи (104,21 млн грн), а также фактора коагуляции крови и фактора Виллебранда (2,08 млн грн). А в августе прошлого года сумел занять еще одну нестандартную нишу - поставку тест-полосок для глюкометров для больных диабетом (15,80 млн грн).

Именно тест-полоски и проявили "прокладочную" сущность "Индара". Как выяснили журналисты "дореволюционного" ТВі, завод продал Минздраву тест-полоски известной компании "Рош диагностикс". Однако украинское предприятие приобрело их не у производителя, а у британской фирмы Altona Trade Agency LLP, зарегистрированной на два оффшора из Белизских островов - Corporex Limited и "Интегрекс лимитед".

"От "Альтони" контракт с "Индаром" подписал не британец, а латвиец Иво Стелфс. В резюме он указал, что раньше работал в "Парекс-банке" в Риге - в том самом, который стал героем серии громких международных скандалов из-за подозрения в отмывании грязных денег... Деньги, полученные на государственном тендере, согласно контракту, попавшему к нам, завод "Индар" перечислил в Латвию, - именно в этой стране, известной своей мощной банковской системой, открыт счет фирмы с крепкими оффшорными корнями, Altona Trade Agency LLP", - сообщил ТВі.

Читайте также: Азаров признался, что принимает сомнительные таблетки: "Я был очень поражен"

"Таким образом, сам завод, а соответственно и бюджет, от этой операции не получи ни копейки, поскольку на белизские оффшоры было перечислено ровно столько денег, сколько было получено от МЗ. А уж о том, что из тендера "повыкидывали" более дешевых участников, даже упоминать не будем", - резюмируют Николов и Шалайский.

Контракт "Индара" с британско-белизскими партнерами выявил еще одну пикантную особенность. Он был заключен в тот же самый день, когда был объявлен министерский тендер. "То есть когда другие поставщики еще только вчитывались в документацию, "Индар" уже заказывал в "Альтони" именно то количество тестов, которое хотело МЗ. И именно на ту сумму, которую министерство планировало израсходовать", - обращают внимание эксперты.

Еще один важный нюанс. Государство начинало отбирать "Индар" у очень непростого офшора еще в 2011 г., когда нынешняя глава Минздрава Богатырева еще была секретарем СНБОУ. Однако ее нынешний первый заместитель уже работал в Минздраве советником министра (тогда еще Александра Анищенко) и уже тогда был известен как куратор закупок министерства.

После возвращения акций завода в госсобственность, председателем наблюдательного совета "Индара" стал Дмитрий Политико - однокурсник Богачева.

Тендерные победы " Индара " начались после назначения Богачева заместителем министра в марте 2012-го, когда он возглавил аппарат министерства и тендерный комитет МЗ. И менно под его руководством тендерный комитет неожиданно отклонил заявку фирмы сына Богатыревой, которая до этого только наращивала объем выигранных средств на тендерах МЗ.

Смотрите также: При смене власти тендерному комитету Минздрава срочно потребуются быстрые ноги и вид на жительство в другой стране, - журналист. + ВИДЕО.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkVGxETVRCTWNsRnpUa2RCTUZsSVVtZDBRM2t3VEVJNE1FeDZVWFJrUXpBd1RHcFNhSFJETkRCTU0xRnpTSHBSZG5SSFJUQlphbEYyZEVkQlprNUhRekJNV0ZGMlpFTXdNRXhZVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх