EN|RU|UK
 Политика Украины
  894  20

 Власти хотят лишить "чернобыльского" статуса более чем 1700 сел и городов: "Нормы соответствуют стандартам для безопасного проживания"

Наталья Королевская сообщила, что власти планируют решить вопрос о снятии "чернобыльского" статуса с более чем 1700 сел и городов, так как по заверению Минэкологии "уже соответсвуют стандартам для безопасности проживания"

В интервью ZN.UA министр социальной политики Наталья Королевская поделилась своими наблюдения после поездки на ЧАЭС и рассказала о планах власти на чернобыльскую зону, передает Цензор.НЕТ.

"Прошло последнее обследование Министерства экологии (чернобыльской зоны - ред.). Только 400 населенных пунктов - из 2143 - сегодня действительно по экологическим нормам еще не соответствуют стандартам для безопасного проживания. Но мы понимаем, что взять и просто отменить «чернобыльский» статус для более чем 1700 сел и городов нельзя. Я считаю, менять статус должны только по инициативе людей, а не решением чиновников." - отметила министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Мы не знаем кто именно получает квартиры, выделенные чернобыльцам и ветеранам", - Королевская о жилье для льготников

"Сегодня многие цепляются за статус населенного пункта чернобыльской зоны, но на самом деле такой статус - это недостаток, а не преимущество." - добавила Королевская.

"Сегодня 2143 населенных пункта у нас имеют статус загрязненных. С одной стороны, там люди получают 2 гривны в месяц на питание, бесплатное питание для детей в школах и еще какой-то пакет (условно) социальных льгот. И - все. Но, пока населенный пункт формально значится в зоне загрязнения, туда не придет инвестор: она останется дотационной и с постоянными проблемами, на которые не хватит никаких денег. Люди и дальше будут без работы, инфраструктура будет и дальше разрушаться и т.д. " - добавила министр.

На замечание, что люди никогда не согласятся от льгот, министр соцполитики ответила: "И правильно сделают, чтобы отказаться нужно получить что-то более эффективное взамен."


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Королевская о Чернобыле: "Да у вас тут вон жилья сколько!". ФОТО

"Уверена, необходимо предложить людям выбор: в обмен на статус зоны с повышенным уровнем загрязнения - статус территории приоритетного развития. Вдохнуть жизнь в эти территории можно и нужно, развивая экономику и создавая рабочие места.В частности, я предложила сделать пилотный проект по Славутичу. Среди прочего он предполагает увеличение строительства социального жилья и создание рабочих мест." - резюмировала Королевская.

VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmRuUkROekJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQk1lUzlTYW1SRE5qQk1OMUYxT1VNck1FeFFVWFZPUjFCbVRrTnVNRXhZVW1kT1F6a3dURGRSYzJSSFREQk1kbEpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх