EN|RU|UK
 Политика Украины
  264  0

 Оппозиция требует разобраться с предоставлением Минздравом недостоверной информации по госзакупкам

Оппозиция требует от Генерального прокурора и министра внутренних дел провести безотлагательную проверку фактов предоставления Министерством здравоохранения заведомо недостоверной информации о состоянии соблюдения законодательства при осуществлении госзакупок в 2012 году.

Читайте также: У Богатыревой почти на 400 миллионов заказали лекарств и оборудования

Соответствующий запрос направил народный депутат от фракции «Батькивщина» Павел Петренко в пятницу, 24 мая, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». Депутат отметил, что многочисленные факты непрозрачного и неэффективного использования государственных средств при осуществлении госзакупок Минздравом в 2012 году были установлены выводами и проверками контролирующих и правоохранительных органов, в том числе Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины. В частности, в письме СБУ от 14 мая 2013 отмечается, что во время проведения Минздравом в течение 2011-2012 годов государственных закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения СБУ неоднократно выявляла факты коррупционных правонарушений и принимала соответствующие меры реагирования. Так, в апреле прошлого года Главное следственное управление СБУ возбудило два уголовных дела по фактам совершения служащими Минздрава растраты бюджетных средств в особо крупных размерах на общую сумму более 21 млн гривен.

В настоящее время следствие продолжается. А в декабре 2012 года следственное управление ГУ МВД Украины в г. Киеве начало уголовное производство по факту растраты средств госбюджета служащими Минздрава и Государственного украинского объединения «Политехмед» на общую сумму более 56 миллионов гривен. Незаконно растрачены средства были выделены на закупку автомобилей скорой медицинской помощи по программе «Развитие экстренной медицинской помощи в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях и г. Киеве». Кроме того, уже в этом году ГПУ направила министру здравоохранения Украины представление об устранении нарушений законов Украины при применении и закупке вакцин.

Читайте также: В оппозиции требуют расследовать факты закупки Минздравом машин скорой помощи по завышенным ценам

В частности, в представлении отмечается, что, несмотря на своевременное получение информации и копий распоряжений Государственной службы Украины по лекарственным средствам о забора хранения и применения вакцин производства ПАО «Фармастандарт - Биолик», Минздрав Украины в конце 2012 года провел предоплату на иммунобиологические препараты на общую сумму 6, 48 млн гривен. Несмотря на все эти факты, Минздрав Украины в своем официальном письме от 16 мая 2013 отметил, что при проведении в 2012 году государственных закупок товаров, работ и услуг, фактов нецелевого, неэффективного и непрозрачного использования государственных средств не установлено.

Таким образом получается, что Минздрав сознательно предоставляет недостоверную информацию при проведении слушаний в комитете для того, чтобы скрыть результаты проверки правоохранителями проведенных процедур закупок, заказчиком которых в 2012 году выступало МОЗ Украины. Учитывая это, Павел Петренко обратился к министру внутренних дел и Генеральному прокурору с требованием провести безотлагательную проверку фактов предоставления Министерством здравоохранения заведомо недостоверной информации о состоянии соблюдения законодательства при осуществлении в 2012 году госзакупок. Депутат также требует от глав МВД и ГПУ взять под личный контроль досудебное расследование уже начатых уголовных процессов по фактам растраты средств госбюджета служащими Минздрава при осуществлении госзакупок в 2012-2013 годах.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua01yTUV3dlVYWTVReXN3VEdaUmRVNUhSekJNYWxKcU0zcFJiazVETkRCTU0xRjBPVU13TUZsRVVYTk9RM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх