EN|RU|UK
 Экономика
  232  5

 Государство профинансирует закладку новых виноградников в Украине

Деньги, которые должны идти на развития украинского виноградарства и виноделия, используются неэффективно.

Яркий пример этому - устаревшие виноградные фонды, которые уже не могут давать богатые урожаи. На закладку молодой лозы денег не хватает, хотя именно на эти цели должен тратиться 1,5-процентный сбор, который платят в бюджет производители крепких алкогольных напитков. Выход из ситуации чиновники и представители отрасли искали на комитетских слушаниях ВР по вопросам аграрной политики.

Украина имеет огромный потенциал для того, чтобы стать в один ряд с мировыми производителями элитных вин, об этом заявляют сами виноделы. «Наша страна во многих направлениях была законодателем и в виноградарстве, и в виноделии. Мы можем готовить продукцию самых изысканных качеств», - уверяет гендиректор НВАО «Массандра» Николай Бойко.

Но дотянутся до высоких мировых винных полок украинским виноделам и виноградарям все же трудно, основная проблема - финансовая. Только для закладки одного гектара виноградников нужно минимум 10 тысяч евро. В этом украинским виноградарям помогает государственная программа, инициированная профильным министерством.

Заместитель министра агрополитики Александр Сень сообщил, что за период действия программы в посадку и уход за садами и виноградниками вложено 6,5 млн грн. «Из них компенсировано за счет государства 3 миллиарда гривен», - сказал заместитель министра.

Однако в последний год работы программы, начались перебои с финансированием. За счет виноградарей Министерство финансов покрывало другие бюджетные расходы, и это значительно сократило закладку новых насаждений. Виноградарям и виноделам обещаю разобраться, куда уходят деньги программы и в этом году финансово поддержать отрасль.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа уверен, что виноградари способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. «Сейчас закладывается уже и столовый виноград. Если мы раньше понимали, что это только Турция или другие страны. Но нужно развиваться дальше. Это не говорит о том, что надо прекратить финансирование. Наоборот, надо подпитывать отрасль», - комментирует эксперт.
Участники комитетских слушаний резюмировали, что в 2013 году необходимо обеспечить в полном объеме выплату кредиторской задолженности, возникшей по итогам 2012 года, и на должном уровне финансировать расходы виноградарей и виноделов в текущем году.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUTFNd1RHcFJkbVJES3pCTVZGRjBaRU0zTUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх