EN|RU|UK
 Политика Украины
  8659  442
Материалы по теме:

 Генконсул России в Крыму: "Я не отказываюсь от своих слов, что крымские татары - предатели"

В Крыму потребовали немедленного выдворения генконсула России в этой автономной республике Владимира Андреева.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на КП в Украине. Сыр-бор разгорелся из-за художественного фильма «Хайтарма», который посвящен депортации крымских татар с полуострова. Лента, снятая, кстати, при финансовой помощи российского миллионера Ленура Ислямова, рассказывает, как НКВД депортировал татар. За издевательствами над своими соплеменниками наблюдает прибывший с фронта дважды Герой Советского Союза прославленный летчик Амет-Хан Султан. Фильм приурочили к дню начала депортаций, а на презентацию пригласили российских ветеранов, которые неожиданно для всех... отказались смотреть фильм! Тут-то и выяснилось: не ходить на премьеру им посоветовал генконсул России в Крыму Владимир Андреев. А когда местные журналисты обратились к нему за комментариями, тот заявил, что авторы фильма забыли упомянуть, почему Москва в годы войны пошла на этот шаг, а также рассказать про массовые дезертирства крымских татар и про пособничество нацистам...

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Крымские татары "сожгли" российского генконсула: "Вон из Крыма!". ФОТОрепортаж

- Я что-то новое сейчас сказал? - переспросил дипломат у журналистки, которая заметила, что на эти слова татары могут обидеться. - Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала. Это именно тематика предательства! Слова Андреева действительно показались крымским татарам оскорбительными, и вчера они устроили пикет у российского консульства, требуя, чтобы «потомки НКВД» немедленно покинули Крым.

- Владимир Вадимович, не сожалеете о сказанном?

- Совершенно не жалею и не отказываюсь ни от одного моего слова, мои слова выстроены в логичную и стопроцентно правильную и принципиальную схему, от которой отступать просто смешно.

- Как думаете, зачем они это делают?

- Вы говорите «они» в отношении кого? Давайте не будем обобщать в отношении всех крымских татар. Есть прослойка, активно присутствующая на политической сцене, которая вранье про историю (в том числе про Великую Отечественную войну) выводит на сегодняшнюю политическую повестку дня, отстаивая какие-то цели. Очень часто эти цели антироссийские... Говорить про такие исторические моменты нужно только объективно, со знанием исторической правды, что главное событие тех лет - подвиг советского народа и победа в войне. И в этой победе есть много трагических страниц, в том числе и депортация (которая, кстати, является трагедией не только крымскотатарского, но и всего советского народа). И это преступление советского руководства, но вырывать тему депортации из общей картины - это и есть вранье против истории. Потому что в отношении крымских татар есть и другие эпизоды, которые должны быть поняты и объективно представлены. В том числе и эпизоды коллаборационизма, сотрудничество с фашистскими оккупантами.

Смотрите: Крымские татары требуют выдворить российского консула из Украины: "Мы не потерпим сталинистов и фашистов в Крыму". ВИДЕО

- Много ветеранов из России приезжало?

- Восемь, замечательные ветераны летчики-испытатели и космонавты российские были, фамилии не буду называть. И все они обманом были приглашены на премьеру фильма. Это можно назвать и вмешательством в российские дела - обманом привозить сюда заслуженных стариков и использовать их в своих мерзких политических мероприятиях. Старики-то приехали сюда в продолжение празднования Дня Победы. А премьера была вписана в программу мероприятий, посвященных событиям 18 мая 1944 года - день начала депортации. И участие в этих мероприятиях такой представительной группы привнесло бы и позицию России в этот вопрос. Я разъяснил это заслуженным людям, настоятельно просил не ходить на премьеру, и они приняли правильное решение. При этом они посетили все остальные мероприятия, связанные с памятью легендарного советского летчика, крымского татарина Амет-Хан Султана.

Смотрите: Крымские татары потребовали от Януковича отставки Могилева. ФОТОрепортаж

МИД РФ в четверг отреагировал на скандал в Крыму, признав высказывания Андреева некорректными. «Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в «Интерфакс». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что несмотря на извинения Кремля, крымские татары требуют выдворить генконсула.

Смотрите: "Чемодан! Вокзал! Россия!": крымские татары предупредили российского генконсула яйцами. ФОТОрепортаж






TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQlpURkZ6VGtkRE1FeEVVbWRPUjB4bVRrTTJNRXczVVhaa1IwSXdXVkJSZFRsSFRUQlpTRkpuZEVONU1FdzFPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх