EN|RU|UK
 Общество
  191  11

 Создавать Общественное телевидение по российскому образцу не стоит, - эксперты

Представитель организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк предостерегает от создания общественного телевидения по российскому образцу на базе Первого национального.

"Если Украина последует российской модели создания общественного вещания на базе Первого национального, то настоящего независимого общественного телевидения у нас не будет", - сказала Романюк в комментарии "Немецкой волне", сообщает Цензор.НЕТ. "Все, что будет делаться на государственные деньги, будет оставаться рупором власти. Требуется создание именно общественного вещания на независимой платформе", - отметила она. В России 19 мая начало вещание Общественное телевидение. Эксперты, впрочем, сомневаются в его независимости, учитывая чисто бюджетное финансирование. В обмен на государственное финансирование власть получила контроль над каналом. В частности, состав Совета Общественного телевидения будет утверждать лично российский президент Владимир Путин.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Кто ответит за то, что в XXI веке 30% украинцев не смогут получать телесигнал?" - Томенко. ВИДЕО

Председатель Независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов убежден, что украинцы "созрели", чтобы оплачивать свою информационную независимость. Во многих европейских странах общественное телевидение существует именно за счет абонентской платы, которую платят телезрители. "Назрели определенные изменения и люди готовы своим кошельком поддерживать общественный независимый телеканал", - считает Луканов. По его словам, когда у неподконтрольного власти телеканала ТВi были финансовые проблемы, то неравнодушные зрители финансово поддержали телеканал, который зарекомендовал себя как беспристрастный. По его мнению, украинцы согласились бы платить за действительно независимый общественный телеканал ту сумму, которую они платят за целый пакет кабельного телевидения (а это от 50 до 100 гривен в месяц).

Смотрите: Кагаловский безвозмездно передает акции ТВі журналистам канала. ФОТОрепортаж

Луканов также считает, что не стоит создавать общественный телеканал на базе государственных ТРК. "Должно быть новое поле для игры", - уверен он. Впрочем, дело не в форме, а в смысле, подчеркивает юрист Института медиа права Игорь Розкладай. По его мнению, вполне приемлемо, чтобы общественный телеканал в Украине создали на базе ныне государственных ТРК, ведь опыт создания такого общественного вещания есть в других странах. "Главное - кто возглавит такой телеканал и кто его будет контролировать. Все зависит от персоналий и общественного аудита", - убежден эксперт. Он считает, что прозрачность финансирования и публичная подотчетность должны лечь в основу украинского закона об общественном вещании.

Смотрите: На российском ТВ сравнили Шевченко с Гитлером: "За ненависть к русским фашисты разрешали его портреты". ВИДЕО

Сейчас рассмотрения в Верховной Раде ждут сразу два законопроекта об общественном вещании - правительственный и депутатский. В обоих законопроектах отсутствуют нормы об освещении деятельности органов власти, существует наблюдательный совет и предусмотрена независимость от государства. Впрочем, и правительственный законопроект, и документ депутатов от оппозиции предусматривает финансирование общественного вещания из госбюджета. А это не дает возможности быть уверенным в полноценной независимости общественного вещания, отмечают эксперты. Вместе с тем, депутаты от оппозиции отмечают, что прописали в своем законопроекте ряд норм, чтобы сделать вещание максимально независимым. Документ прямо запрещает вмешательство в редакционную политику общественного вещателя, общественное вещание, говорится в законопроекте, будет руководствоваться в работе утвержденными редакционным уставом и программной политикой, отмечает один из его авторов, депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко.

Смотрите: "Бандеровские ублюдки, дикари и хохлопитеки" в эфире "толерантного" одесского телевидения. ФОТО

Впрочем, юрист Раскладывай предполагает, что принятие одного из этих законопроектов - далекая перспектива. "На этой неделе парламент должен был рассмотреть эти законопроекты. Еще три дня назад они были в повестке дня Верховной Рады. Теперь странным образом исчезли", - констатирует юрист. Он предполагает, что причиной промедления является сложная политическая ситуация в Украине. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Левочкин отправил на экспертизу в Европу переписанный им законопроект об общественном вещании.

Смотрите: Чудеса российского ТВ: "Первый канал" показал, что Россия победила в спортивном шоу, где на самом деле выиграл Казахстан. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJaU0ZKbmRFTjVNRXhZVVhaa1F6a3dURGRSZEZORVVYTjBRekV3V1c1UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJiM1JEVXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх