EN|RU|UK
 Политика Украины
  1188  44

 Из-за Бережной Рада в который раз не утвердила состав делегации по сотрудничеству с ЕС

В кулуарах Верховной Рады 23 мая состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества (КПС) — органа, который обеспечивает взаимодействие ВР с Европарламентом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант-Украина. Заседание было посвящено избранию председателя КПС, без которого орган лишен возможности проводить встречи с европейскими коллегами. На встречу пришли 13 из 16 депутатов украинской делегации, представляющих все политические силы, кворум был обеспечен. Как выяснилось, до начала мероприятия Партия регионов и оппозиция провели закрытые переговоры и договорились о компромиссе. "Достигнута политическая договоренность об избрании двух сопредседателей. На эту должность выдвинуты Сергей Тигипко и Петр Порошенко",- объявил Борис Тарасюк, который стал временным председателем на заседании 22 мая.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада не смогла утвердить ни одного нового члена Нацсовета по телерадиовещанию

Началось голосование, компромиссное решение поддерживали представители как власти, так и оппозиции, но неожиданно для всех против выступила "регионалка" Ирина Бережная, первый замглавы комитета по евроинтеграции. Депутат потребовала остановить подсчет голосов, поскольку на заседании отсутствует Тигипко. Потратив полчаса на обмен мнениями и обвинениями, депутаты так и не пришли к какому-либо решению. Подчинившись Бережной, ее коллеги по фракции более не голосовали "за", так что заседание пришлось отложить. Спустя полтора часа члены КПС собрались повторно. В этот раз депутатам удалось утвердить принцип назначения сопредседателей, но когда на голосование был поставлен вопрос по персоналиям, представители ПР вновь отказались участвовать в нем.

Смотрите: Оппозиция рассказала и показала ПАСЕ, как боевики избили журналистов в Киеве. ФОТО

Пока неясно, когда КПС сможет возобновить работу; Брюссель пытается повлиять на украинских коллег в том, что создавшаяся пауза вредит взаимоотношениям Украины и ЕС в целом. Депутат "Батькивщины", председатель комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря считает незаконным отказ депутатов ПР Инны Богословской, Ирины Бережной и Елены Нетецкой участвовать в заседании комитета по евроинтеграции, пока он не даст официальный ответ на имеющуюся информацию об использовании им валютных счетов оффшорных компаний и оплаты из этих счетов СМИ. Немыря обвиняет депутатов от ПР в саботаже заседаний комитета по евроинтеграции. Заседание комитета по вопросам евроинтеграции 5 раз было сорвано в связи с отсутствием на них депутатов от Партии регионов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Власенко выступил в Европарламенте.

Читайте: Тигипко уверен в отмене виз со стороны ЕС через три года


TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYTNSRFoyWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх